Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Email-маркетинг на аутсорсе: за и против

16 Июня 2020

Рассылки, как и многие другие маркетинговые мероприятия, можно доверить агентству. Но стоит ли это делать? О преимуществах и «подводных камнях» такого решения расскажем в статье.

Возможности агентства

Это, как правило, первый аргумент в пользу аутсорса. Клиентам хорошего агентства не нужно самостоятельно искать маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, верстальщиков — все специалисты уже есть у подрядчика.

Также несомненным преимуществом являются технические возможности: функции специализированных сервисов на корпоративных тарифах, разнообразные шаблоны, сервисы для А/В-тестирования, настройки триггерных рассылок. Словом, все, что может понадобиться для создания любых «цепочек» писем, уже освоено специалистами агентства.

Но есть и минус: подрядчик работает со многими клиентами, и далеко не всегда есть возможность детально прорабатывать рассылки для каждого. Это решаемо, но стоимость индивидуальной работы выше.

Компетентность специалистов

Второй аргумент «за» — навыки и опыт сотрудников агентства. К слову, их нужно проверить при выборе подрядчика. Если в компании, заказывающей email-маркетинг, нет своего маркетолога, специалисты агентства помогут решить все важные вопросы:

  • Взгляд со стороны. Это важно для понимания эффективности уже работающих рассылок. Хорошие специалисты могут оценить, что и как уже сделано, где есть упущения, в каком направлении стоит поработать.
  • Стратегия. Если рассылки не велись или отправлялись от случая к случаю, сложно самостоятельно разработать стратегию и план действий. Здесь на помощь снова придут опыт и знания маркетологов.
  • Корректировка планов. Без знания нюансов работы с рассылками почти невозможно понять, что пошло не так при снижении KPI. Ответственные специалисты не просто отчитаются о проделанной работе, но и проанализируют ее результаты для улучшения рассылок и отказа от несработавших идей.

И снова «минус»: чтобы получить максимум от сотрудничества, нужно самим понимать, зачем бизнесу рассылки и какой эффект желательно получить. Нельзя просто заплатить и сказать: «Сделайте красиво». Впрочем, это касается передачи на аутсорс любой работы. 

Знание продукта

Если речь идет о простых товарах, проблем, как правило, нет. А вот при работе со сложными продуктами, о которых нужно грамотно рассказывать подписчикам, отдать все на откуп агентству не получится.

Это тоже решаемо: нужно активно сотрудничать с агентством, подробно заполнять все предложенные брифы, отвечать на вопросы и контролировать содержание писем. Если нет желания так работать, лучше нанять и обучить сотрудника, который погрузится в тему и либо станет представителем бизнеса для подрядчика, либо займется рассылками сам, по необходимости привлекая сторонних специалистов.

Экономия ресурсов

Вернемся к «плюсам» аутсорса. Агентство действительно может взять на себя всю работу с рассылками (при условии, что заказчик рассказывает о товаре и специфике бизнеса, как сказано выше). И, возможно, такое сотрудничество обойдется дешевле, чем содержание собственного отдела.

Аутсорс будет выгоден, если активная работа с рассылками ведется:

  • по шаблону — специалисты настроят триггерные «цепочки» писем и будут следить за корректностью их автоматической отправки;
  • по сезону — к примеру, когда нужно два раза в год делать массовые рассылки перед праздниками, держать штатного специалиста нецелесообразно;
  • с нуля — специалисты помогут начать, а дальнейшее сотрудничество будет зависеть от выявленных потребностей бизнеса.

Итак, если нужно быстро запустить относительно простые рассылки и нет желания самостоятельно разбираться с сервисами для автоматизации этой работы, проще всего обратиться в агентство.

Оценка результатов

Перейдем к сложным вопросам при выборе между аутсорсом и собственным штатом. Любое агентство будет присылать отчеты, хорошее — позаботится об анализе результатов и внесении предложений по их улучшению. Но как проверить, правду ли пишут в отчетах?

Единственный вариант — разбираться, как email-маркетинг влияет на продажи и нужен ли он вообще. Если есть сомнения в компетентности подрядчика, можно заказать аудит у другого специалиста. И, конечно, стоит отказаться от услуг агентства, ничего не объясняющего клиенту.

Вопросы безопасности

Как и в предыдущем случае, это вопрос доверия к подрядчику. Украсть данные могут и собственные недовольные сотрудники, поэтому не стоит подозревать каждое агентство в нечестности.

Но не лишним будет вопрос о том, как подрядчик обеспечивает сохранность персональных данных, корректную работу с базой подписчиков и прохождение рассылок через спам-фильтры почтовиков. То есть убедиться, что он в лучшем случае не навредит и не создаст компании репутацию спамера.

Вывод

Полностью отдать рассылки на аутсорс не получится: все равно нужен сотрудник, который будет сотрудничать с агентством, или свой маркетолог, контролирующий работу подрядчика.

А если «минусы» все-таки перевешивают, можно самостоятельно настроить относительно несложные рассылки с помощью одного из специальных сервисов. О том, как выбрать такого «помощника», мы рассказывали в этой статье: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b771


Email-маркетинг на аутсорсе: за и против

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.