Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Яндекс «Вега»: что изменится в продвижении сайтов?

26 Декабря 2019

Новая версия поиска, по заявлению Яндекса, быстрее и точнее отвечает на запросы пользователей, помогает находить услуги рядом с домом и предоставляет проверенную информацию от экспертов. Как это может повлиять на продвижение сайтов, расскажем в статье.

Как это работает?

Вкратце напомним, что именно изменил Яндекс:

  • Алгоритм поиска. Если раньше поиск велся по всей проиндексированной базе, сейчас поисковик, получив запрос, обращается к тематическому кластеру документов. Это позволяет включать в индекс больше документов и сохранять страницы с редко запрашиваемой информацией. Релевантность теме и запросу определяется по смыслу, а не только по наличию ключевых слов. Кроме того, внедрен пререндер — алгоритм, определяющий полный текст запроса по первым введенным пользователем словам. Все это должно ускорить поиск.
  • «Яндекс.Кью». Сервис вопросов и ответов, объединивший «Яндекс.Знатоки» и TheQuestion, теперь присутствует в поисковой выдаче. Так пользователи могут получить информацию, не переходя на сайты. Важно, что для ответов на вопросы и проверки информации в сервисе, согласно анонсу, привлекаются эксперты.
  • «Услуги» и «Районы». Эти сервисы Яндекса также появились в результатах поиска, предлагая пользователям информацию, относящуюся именно к их району проживания, вплоть до адреса. Предполагается, что это поможет находить исполнителей услуг рядом с домом и узнавать о жизни своего района, когда других источников нет.
  • Обновление «Турбо-страниц». Ускорена загрузка, увеличено количество типов сайтов, для которых можно подключать автоматически генерирующиеся «Турбо-страницы». Теперь их могут использовать многие коммерческие сайты.
  • Факторы ранжирования. В оценке сайтов тоже принимают участие эксперты из различных отраслей. Они оценивают качество контента с профессиональной точки зрения. Подобную работу выполняют асессоры Google, для которых недавно вышла новая инструкция: теперь они пристально изучают все сайты, а не только медицинские, как раньше. Подробнее мы рассказывали об асессорах в этой статье: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b712     

Итак, пользователи получают быстрый поиск всего, что им может понадобиться, от парикмахерской в соседнем доме до проверенной информации от профессионалов. По крайней мере, так должно быть по замыслу разработчиков Яндекса. Как это повлияет на методы продвижения?

Больше Яндекса в Яндексе

В результатах выдачи появились новые «колдунщики» — блоки быстрых ответов и услуг. «Турбо-страницы», напомним, размещаются на домене поисковика, и попасть с них на сайт-первоисточник можно по ссылке на странице. Также анонсировано появление «Коллекций» для организаций, где они смогут предлагать товары и указывать цены.

Все это повлияет на количество органических ссылок в поисковой выдаче. Тем более что, присутствие на первой странице других сервисов Яндекса, например «Маркета» и «Карт», никто не отменяет. Количество рекламных ссылок тоже не сократится.

С одной стороны, можно обвинять Яндекс в монополизации выдачи. С другой, есть повод внимательнее присмотреться к сервисам поисковика и найти возможности для их применения.

Акцент на гиперлокализацию

Нововведения могут пригодиться компаниям, обслуживающим клиентов офлайн, и тем, для кого важна географическая привязка. Напомним, чтобы объявить о своем присутствии, можно использовать такие сервисы поисковика:

  • «Справочник» — стоит как можно подробнее заполнять информацию и регулярно обновлять ее, работать с отзывами, сообщать о новостях и акциях компании;
  • «Карты» — есть как бесплатное, так и платное размещение, информация подтягивается из «Справочника»;
  • «Услуги» — в сервисе могут регистрироваться организации, здесь есть отзывы и пока нет ограничений на количество указанных услуг; можно ждать, когда пользователи выберут компанию как исполнителя, или откликаться на размещенные заявки;
  • «Районы» — сервис предназначен для общения жителей районов городов, но при желании можно найти поводы для размещения информации о своей деятельности, крауд-маркетинга, ненавязчивых рекомендаций своей компании.

Если нужно стать ближе к потенциальным клиентам, стоит обратить внимание на эти сервисы, блоки которых размещаются на первой странице поисковой выдаче по многим запросам. Это может оказаться полезным для локального продвижения по геозависимым запросам и для влияния на поведенческие факторы, количество естественных ссылок, репутацию сайта.

Экспертный контент

На сегодняшний день у специалистов есть вопросы к новым принципам оценки контента:

  • как отбирают асессоров для проверки контента на сложные темы, действительно требующие профессиональной подготовки?
  • как отбираются сайты для ручной проверки, как быстро оценка повлияет на позиции в выдаче?
  • будет ли выполняться повторная ручная проверка переиндексированных страниц, например, дополненных новой информацией и, следовательно, улучшенных?
  • почему ответы в «Яндекс.Кью», где предполагается размещение проверенной информации, порой вызывают сомнения в уровне подготовки их авторов?

Пока неизвестно, станет ли процедура экспертной оценки контента прозрачнее. Но уже сейчас можно принять на вооружение новые возможности:

  • создание действительно полезных материалов для своего сайта с привлечением настоящих экспертов;
  • создание контента, претендующего на попадание в блоки быстрых ответов, подключение «Турбо-страниц» для охвата мобильных пользователей;
  • присутствие в «Яндекс.Кью» в качестве эксперта, готового ответить на вопросы в своей сфере деятельности.

О необходимости качественного контента говорится давно, и эти изменения поиска — еще один стимул всерьез заняться содержанием сайта.

И что в итоге?

В общем-то, ничего особенно страшного: о важности геолокации для местных компаний и о полезном для людей контенте говорится не первый год. Прибавится сложностей из-за появления новых «колдунщиков» и снижения CTR ряда информационных запросов, поэтому понадобится подстроиться под новую реальность в поиске. Но возможности для развития тоже есть, а значит, есть варианты стратегий продвижения. 


Яндекс «Вега»: что изменится в продвижении сайтов?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.