Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

SEO-аудиты: бесполезные, вредные, правильные

17 Марта 2020

Можно по-разному проверять сайт на соответствие требованиям поисковых систем и оценивать качество и перспективы его поискового продвижения. Но одни аудиты помогают получить инструкцию по дальнейшим действиям, другие не содержат всей важной информации, а иные просто ошибочны. Как выбрать правильный способ проверки и получить все нужные данные, расскажем в статье.

Что такое полноценный SEO-аудит?

Комплексная проверка сайта включает в себя все аспекты, которые могут влиять на его продвижение:

  • техническое состояние;
  • семантика и текущие позиции по запросам;
  • внешние ссылки;
  • контент;
  • поведенческие факторы;
  • сравнение с конкурентами;
  • другие параметры, важные для конкретной тематики (коммерческие факторы, особенности представления товаров, типы контента и многое другое).

Если развернуть этот список, получится большое количество подпунктов. И многие из них будут изменяться в зависимости от особенностей конкретного сайта и бизнеса. А значит, качественный аудит должен быть полным и индивидуальным. По этим и некоторым другим критериям оценим разные виды и способы проверок.

Автоматический анализ: быстро, просто, мало

Существует ряд сервисов, которые автоматически выполняют базовую или более полную проверку сайтов. Достаточно указать домен и посмотреть сгенерированные отчеты по всем доступным параметрам. Этого хватает для первоначальной оценки, если учесть ряд нюансов:

  • Устаревшие критерии. Если выбрать сервис, который редко обновляется разработчиками, можно получить данные о ТИЦ=0, отсутствию регистрации в давно закрытых каталогах и другие уже не важные сведения. Вреда от них нет, но при такой «актуальности» аудита возникают вопросы к корректности других расчетов.
  • Мало проанализированных страниц. Это в первую очередь касается крупных сайтов и интернет-магазинов. Ресурсы сервисов, особенно бесплатных, ограничены, и они не могут проверить абсолютно все. И это проблема: в аудит могут не попасть важные для продвижения страницы, и результаты будут бесполезными и даже искажающими реальную картину.
  • Мало информации для анализа. Больше всего «знают» про сайты «Вебмастера» Яндекса и Google. Сервисы берут информацию, открытую поисковиками, и этого не всегда достаточно для полноценного анализа. Так, могут возникнуть ошибки при оценке семантики и ссылочной массы.
  • Ошибки при анализе семантики. Если для оценки позиций не задать список ключевых фраз вручную, могут появиться отчеты о низких или нулевых позициях (или видимости) по конкурентным запросам, не относящимся к тематике сайта. Например, катастрофический провал по запросу «холодильники» для компании, ремонтирующей бытовую технику.

Это не значит, что нужно отказываться от любых автоматических проверок. Надежные сервисы, такие как Serpstat, Ahrefs и, конечно, Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, дают достаточно сведений для понимания текущего состояния сайта. Вопрос в правильном использовании сервисов и интерпретации полученных отчетов.

Аудиты из рассылок: не так страшен черт

Рассмотрим второй способ получения информации о своем сайте: аудиты от компаний, предлагающих услуги продвижения, по сути, рекламные. Посыл таких сообщений: «У вас все плохо, но мы знаем, как это исправить!». Здесь, как правило, присутствуют следующие проблемы:

  • Шаблонная оценка. Подобные аудиты тоже выполняются с помощью сервисов — общеизвестных или самописных. Помимо уже перечисленных ошибок, здесь могут встретиться некорректные рекомендации о длине Title, количестве заголовков, объеме текстов и т. п. К примеру, если у магазина много товаров с длинными полными наименованиями, Title товарных карточек просто не может быть коротким.
  • Ошибки в оценке позиций. При самостоятельном использовании автоматического анализа можно выбрать нужные ключевые слова и получить корректный результат. Но сторонние аудиторы, которых не просили об услугах, не знают, какие «ключи» действительно важны для бизнеса, или неверно фильтруют собранную семантику. Так в отчетах появляется множество «провальных» запросов, которые на поверку оказываются очень редкими или вовсе ненужными.
  • Без статистики сайта. Ясно, что непрошенные аудиты выполняются без доступа к отчетам панелей вебмастеров в Яндексе и Google. И это тоже порождает неверные оценки и выводы.
  • Без анализа конкурентов. Точнее, он может быть, но выбор конкурентов сделан на стороне, без знания реальной ситуации и специфики компании.

Такие аудиты, как минимум, отнимают время на прочтение. В худшем случае, если не проверить отчеты, не сравнить показатели с собственными данными и не посоветоваться с другими специалистами, велик риск получить услуги не самых ответственных оптимизаторов.

Аудиты на заказ: проблема выбора исполнителя

Если нужно получить полноценный аудит, лучше всего заказать его у специалистов. Но остается риск получить автоматически сгенерированный отчет того же уровня, что и в рассылках. Оптимизаторы в любом случае будут использовать различные аналитические сервисы, вопрос в том, как именно это будет сделано.

Для выполнения качественного аудита с рекомендациями по дальнейшим действиям специалисту понадобятся:

  • доступы к панелям вебмастеров Яндекса и Google;
  • информация о компании, специфики продаж, приоритетных запросах, конкурентах;
  • информация о предыдущих действиях по оптимизации, если они были;
  • цель продвижения сайта.

И если выбираемый исполнитель аудита не задает вопросов, обещая только прислать отчет, весьма вероятно шаблонное исполнение работы. И наоборот: в сотрудничестве с заказчиком специалист подготовит и отчет, и рекомендации по продвижению, и приоритетные задачи, исходя из целей.

Что нужно на самом деле?

Все отчеты могут быть полезными, но в разных ситуациях:

  • автоматические — для регулярной проверки состояния сайта и результатов продвижения;
  • комплексные — перед началом работы по продвижению или при подготовке к изменениям сайта;
  • из рассылок — для проверки реакции на них имеющегося подрядчика, когда есть сомнения в его действиях (компетентный специалист знает о низком качестве таких аудитов).

И в любом случае важно правильно интерпретировать полученные отчеты. Тогда качественные и вдумчивые проверки сайта будут полезными.  


SEO-аудиты: бесполезные, вредные, правильные

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.