Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Сайт по закону. Часть 3: информационные и развлекательные сайты

29 Июля 2018

Серию публикаций о законодательных требованиях к сайтам продолжаем разбором ситуации с инфосайтами – ресурсами, публикующими контент без цели продажи собственного товара, и «просто блогами».

Статус сайта

Согласно № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сайт, дающий пользователям возможность обмена сообщениями, считается организатором распространения информации (ОРИ). Другими словами, такой статус получает любой сайт, открывший возможность комментирования статей и других способов общения посетителей, например, на форуме.

Есть исключение: личный блог не будет считаться ОРИ, пока его посещаемость составляет менее 10.000 человек в сутки. Также не нужно беспокоиться, если в блоге с такой посещаемостью не публикуются материалы на общественно-политические темы. То есть вести небольшой блог на свободные темы исключительно в личных целях можно, не регистрируясь в качестве ОРИ, даже при наличии комментариев и форума.

Если сайт не подпадает под исключения, его владельцу придется соблюдать следующие требования:

  • зарегистрироваться в Роскомнадзоре как организатору распространения информации;
  • хранить данные о пользователях и их сообщения в течение полугода на серверах, расположенных в РФ;
  • предоставлять эти данные по требованию ФСБ.

Важно отметить: если сайт по всем признакам считается ОРИ, но не зарегистрирован в реестре РКН, это не значит, что он не обладает статусом организатора. Поэтому, планируя открытие информационного или развлекательного портала, следует очень внимательно изучить как минимум статью 10.1. № 149-ФЗ.

Если создается не личный блог, а полноценный информационный или развлекательный портал для широкой аудитории, в зависимости от типа контента, можно рассмотреть варианты получения таких статусов:

  • СМИ. Сайт, зарегистрированный в качестве СМИ, получает все преимущества средств массовой информации:
    • аккредитация журналистов;
    • право на запросы в государственные органы и к должностным лицам;
    • право скрывать источник информации, если нет решения суда по его раскрытию;
    • защита опубликованного контента авторским правом;
    • отсутствие ответственности за содержание немодерируемых комментариев.

Для получения статуса СМИ необходимо разработать устав организации и зарегистрироваться в РКН. Однако в регистрации может быть отказано, поэтому стоит тщательно подготовить все нужные документы.

  • Онлайн-кинотеатр. Для получения этого статуса сайту, содержащему преимущественно видео-контент, необходимо добиться посещаемости не менее 100.000 человек в сутки. Правда, особых преимуществ от такого статуса нет, за исключением выгод, которые приносит столь широкая аудитория. Если порог посещаемости уже превышен, следует обратить внимание на ограничения для таких ресурсов: доля иностранного капитала юридических и физических лиц не должна составлять более 20%. В остальном – запрет на неправомерный контент, получение прокатных удостоверений, заключение договоров с телеканалами – все остается в рамках нормального, с точки зрения закона, функционирования сайта с видео-контентом.

Итак, статус ОРИ информационный или развлекательный ресурс, скорее всего, получит в любом случае. Становиться ли при этом СМИ, решать владельцу сайта. И не стоит забывать о необходимости возрастной маркировки контента.

Недопустимый контент

Даже если планируется публиковать только мемы и анекдоты, не получая статус СМИ, рекомендуется внимательно изучить и закон «О СМИ», и практику его соблюдения ведущими изданиями. Под запретом следующие темы:

  • пропаганда насилия, экстремизма, терроризма, суицида, гомосексуальных отношений;
  • распространение порнографии;
  • наркотики и другие запрещенные вещества;
  • оскорбление чувств верующих, приверженцев какого-либо мировоззрения, групп лиц с определенными признаками (национальность, пол, раса и т.д.);
  • оправдание нацизма;
  • отрицание значимости ряда исторических событий (в частности, ВОВ);
  • клевета, неподтвержденная информация, порочащая честь и достоинство.

Кроме того, регулярно появляются новые требования для СМИ, например, рекомендации по публикациям о ВИЧ. Если нет желания объяснять, что «ничего такого» не имелось в виду, стоит следить за всеми обновлениями законодательства. Также не лишним будет посмотреть, за что наказывают нарушителей, чтобы не повторять чужие ошибки. И обязательно следует изучить список запрещенных материалов на сайте Минюста.

Отдельно стоит упомянуть ссылки. Считается, что человек, поставивший ссылку (автор, редактор, комментатор), знает, что предлагает для ознакомления. А значит, отвечает за распространение информации, содержащейся на упоминаемой странице. Судебная практика противоречива, поэтому лучше не рисковать.

Следует обратить внимание на комментарии и сообщения посетителей форума. Как уже упоминалось, владелец СМИ может не модерировать общение и при этом не нести ответственность за содержание сообщений. Но все-таки стоит установить правила комментирования, в частности, запретить нецензурную лексику. Если же сайт не является СМИ, стоит ограничить темы, доступные для обсуждения, и модерировать сообщения нарушителей.

Это все напоминает хождение по минному полю, но такова реальность. Впрочем, здесь нет ничего страшного для тех, кто не намеревается призывать к противоправным действиям, то есть не собирается нарушать законы вне сети.

Авторское право

Переходим к главной проблеме распространения информации в интернете: нарушение авторских прав. Сразу отметим, что можно бесплатно и по закону использовать чужие:

  • новостные материалы со ссылкой на первоисточник;
  • публичные выступления;
  • цитаты с указанием авторства;
  • материалы, которые уже не защищены авторским правом по сроку его действия (более 70 лет после смерти автора или последнего из соавторов);
  • материалы, выложенные автором в открытый доступ с явным разрешением на их использование;

Последний пункт требует пояснения: если автор не указал, что плоды его творчества может брать любой человек в своих целях, значит, разрешения нет. Как правило, контент, отправляемый в свободное плавание, размещается на фотостоках и на порталах, предназначенных для такого распространения фотографий, музыки и видео, и имеет лицензию Creative Commons.

Во всех остальных случаях требуется согласие автора или правообладателя на использование плодов интеллектуальной деятельности. Желательно, письменное, но, в крайнем случае, можно обойтись электронной перепиской.   

Как не нарушать самим?

Самый простой способ – публиковать только собственноручно подготовленный контент. Поскольку это не всегда возможно, следует соблюдать такие правила:

  • проверять разрешение на свободное использование аудио- и визуального контента; если такового нет, связываться с автором и получать разрешение;
  • проверять срок действия авторских прав; если он не истек, связываться с автором, его наследниками или иными правообладателями (например, издателями);
  • получать разрешение от всех соавторов контента (например, композитор, поэт и исполнитель);
  • получать разрешение на перепечатку публикаций со ссылкой на первоисточник, если речь идет не о новостном материале;
  • всегда проверять, на каких условиях автор разрешает брать публикации из своего блога (одни просто просят ставить ссылку на первоисточник, с другими нужно выходить на связь, третьи могут запретить любое копирование и не соглашаться ни на что).

При этом есть важный нюанс: если контент является самостоятельной полной переработкой источников, он сам становится объектом авторского права. В таком случае права на его использование принадлежат автору переработки. Только нужно учесть, что для работы над  производным произведением может потребоваться согласие автора оригинального произведения. Например, написать сценарий по чьей-то книге, не уведомляя ее автора, нельзя.

Еще один непростой вопрос связан с размещением ссылок и встраиванием на сайт чужого видео, например, размещенного на YouTube. Формально указание авторства сохранено. Но по факту автор может предъявить претензии и заявить, что он не намеревался транслировать контент еще на чью-то аудиторию. Поэтому даже в таких случаях лучше спросить разрешение заранее.

В общем, планируя воспользоваться результатом чужого труда, нужно выяснить, можно ли это сделать. Надеяться на то, что плагиат или копирование пройдет незамеченным для автора, не стоит.

Как защитить своих авторов?

От копирования публикаций с сайта не застрахован никто. Остается только доказывать нарушение авторских прав. Для этого нужно:

  • Подтвердить авторство. Это может быть просто подпись к материалу с датой публикации, но скриншот экрана нужно нотариально заверить. При возможности стоит заключать с авторами письменные договоры на подготовку или публикацию контента. Также можно заранее получить исключительное или эксклюзивное право на контент, став его правообладателем.
  • Обратиться к нарушителю. Сначала следует просто попросить об удалении скопированного материала. По закону на выполнение этого требования у нарушителя есть 24 часа. Если ответа нет, следует обращаться к хостинг-провайдеру, у которого размещен сайт, с просьбой заставить нарушителя удалить контент или заблокировать его ресурс.
  • Подать в суд. Если договориться не удалось, остается защищать авторские права в суде. Однако когда речь идет о простой перепечатке публикаций, вряд ли стоит тратить время. А в случае серьезного нарушения, повлекшего убытки, имеет смысл бороться.

Поскольку в любом случае придется доказывать авторство, стоит заранее позаботиться о подтверждении, чтобы в случае обнаружения плагиата можно было уверенно отстаивать свою позицию. Проще всего зарегистрироваться как СМИ – в этом случае авторские права подтверждаются автоматически. 

Закон «О рекламе»

Напоследок остановимся на том, что не всегда нужно информационным сайтам, но порой используется их владельцами. Реклама своего ресурса и отдельных публикаций не должна нарушать такие требования закона:

  • Достоверность. Заголовки, вводящие в заблуждение, недопустимы. Также нельзя маскироваться под известные издания.
  • Этичность. Кликбейт – вещь соблазнительная, но не стоит излишне увлекаться провокациями. Тем более что наказать за такое рекламная площадка может быстрее, чем ФАС.

Следует обратить внимание и на другие требования к рекламе, поскольку, предлагая информационный или развлекательный контент, можно ненароком нарушить другие запреты. Например, слово «оружие» разрешено использовать только в оружейной тематике, и в качестве метафоры в заголовке оно может оказаться недопустимым для рекламы.

В заключение

Вести информационный или развлекательный сайт – непростая задача. Облегчить себе жизнь можно, пользуясь только собственным контентом и не затрагивая сомнительные темы в публикациях. И без них можно найти много интересного и увлекательного, не рискуя нарушить закон и получить штраф или блокировку.


Сайт по закону. Часть 3: информационные и развлекательные сайты

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.