Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Прогнозы в SEO: методы, ошибки и непреодолимые трудности

21 Августа 2019

Заказывая продвижение сайта, хочется понимать, каким будет результат. Но ответственные специалисты не дают гарантии на получение конкретных позиций и точные числа прироста трафика. В чем особенности прогнозирования результатов SEO и почему «ТОП-1 и +10.250 посещений за 1 месяц» — пустое обещание, расскажем в статье.

Методы SEO-прогнозирования

В первую очередь, важно понимать, что специалист по продвижению может спрогнозировать только рост трафика. Количество лидов и продаж вне его компетенции, поскольку это полностью зависит от работы компании-заказчика SEO. Также нужно учесть, что прогноз не будет точным, и нет гарантии, что предполагаемые результаты будут достигнуты в определенный срок. Причины этого разберем позже, а пока расскажем, как строятся прогнозы.

Базовый прогноз

В общих чертах, такая работа выполняется в несколько этапов:

  • сбор семантического ядра — ключевых фраз, которые будут использоваться для оптимизации и продвижения сайта;
  • проверка частотности ключевых фраз — с помощью Яндекс.Wordstat выясняется, как часто пользователи из нужного региона (города) задают поисковику каждый из выбранных запросов;
  • анализ сезонности спроса — важно для уточнения данных о частотности, то есть, по сути, об интересе к товару или услуге в зависимости от времени года;
  • прогнозирование CTR — какой процент «кликабельности» можно получить по тому или иному запросу в случае попадания страниц в ТОП-5 или ТОП-10, исходя из усредненных значений CTR для разных позиций.

Предположим, что нас интересует популярность запроса [купить оранжевую акулу]. В Яндекс.Wordstat вводим это словосочетание в виде “!купить !оранжевую !акулу”, чтобы получить частотность для запроса только в такой формулировке. Видим данные за прошедший месяц, например, 1248 показов.

Далее смотрим на усредненные значения CTR: для ТОП-1 в Яндексе это 40%. Считаем: 1248*40/100=499,2. То есть можно получить 499 переходов на сайт в месяц. Ключевое здесь: «можно получить». Гарантии именно такого количества посещений нет.

Проверяем сезонность, то есть смотрим в Wordstat данные для этого запроса за прошлый год и видим всплески и падения спроса. Чтобы уточнить прогноз трафика, берем средние показатели частотности и выполняем вычисления для них.

Такой прогноз при желании можно сделать самостоятельно, чтобы оценить перспективы заказа именно SEO, а не контекстной рекламы. Для этого есть несколько специальных онлайн-сервисов, предлагаемых для анализа сайтов. Прогнозы в любом случае будут приблизительными. 

Полноценный аудит

При составлении базового прогноза речь идет только о возможностях продвижения по тем или иным запросам. Но чтобы оценить перспективы конкретного сайта, стоит провести аудит с анализом его состояния.

На прогноз для SEO повлияет история сайта, его соответствие требованиям поисковых систем и ожиданиям посетителей, наличие ошибок, санкций, вирусов и других неприятностей. Например, на странице с оранжевыми акулами нет мета-тегов, а она сама располагается в разделе каталога с ничего не говорящим названием «Море и песок». В такой ситуации ее не находят ни поисковики, ни посетители, изучающие каталог.

Для проведения подробного аудита специалистам необходим доступ к сайту и системам аналитики. Такой метод прогнозирования точнее, поскольку основывается не на усредненных показателях, а на анализе конкретного сайта и его статистики. Но результатом все равно будет именно прогноз, а не гарантия.

Проверка контекстной рекламой

Это способ быстро узнать, будет ли спрос и какие предложения заинтересуют целевую аудиторию. Единственный недостаток: придется тратиться на рекламу в течение месяца. И, конечно, все зависит от правильной настройки показов.

На точность такого прогноза влияет и бюджет, и привычки пользователей. Может выясниться, что потенциальные покупатели сознательно игнорируют рекламные ссылки. Или же пробиться в спецразмещение окажется очень дорого из-за конкуренции. Но примерное представление об эффективности выбранной семантики получить можно.

Ошибки при прогнозировании

Грамотно выполненный прогноз помогает получить представление о перспективах развития. Но прежде чем принять его как данность, стоит убедиться, что при его составлении не были допущены следующие ошибки:

  • общие запросы — например, запросы «игрушки», «окна», «одежда», которые имеют очень высокую частотность, исказят ожидаемые показатели в большую сторону, но пользы не принесут;
  • брендовые запросы в семантике — запросы с названием компании лучше не учитывать для получения более точного прогноза общего роста трафика по результатам продвижения товарных страниц;
  • нерелевантные запросы — они могут иметь привлекательную частотность, но повлияют только на красоту прогноза, а не на реальный трафик;
  • без учета сезонности — даже если кажется, что спрос равномерен весь год, стоит проверить, нет ли всплесков и падений во время праздников, каникул, отпусков;
  • без оценки конкуренции — в первую очередь, важно проверить, если ли шанс получить высокие позиции при наличии агрегаторов в тематике и крупных конкурентов.

Если прогноз выполнен по всем правилам, его можно воспринимать как ориентир. Но что же все-таки мешает получить конкретные цифры?

Почему нет точности?

Главная причина в том, что место для сайта в поисковой выдаче определяют не оптимизаторы. Кроме того, невозможно предсказать, как будет жить сайт в дальнейшем. Поэтому при прогнозировании возникают непреодолимые сложности:

  • Зависимость от алгоритмов. Поисковики меняются, добавляют собственные сервисы в выдачу, выдвигают новые требования к сайтам. И с разной скоростью индексируют изменения страниц. Поэтому при прогнозе специалисты учитывают то, что работает сегодня, но не могут предсказать, как поведут себя алгоритмы через какое-то время.
  • Влияние действий заказчика. Это могут быть позитивные изменения в работе, такие как запуск рекламы и развитие сообществ в соцсетях. В этом случае будет расти трафик из разных источников, и это может косвенно влиять на позиции в поиске. Или же негативные действия: долгое внесение нужных правок, несогласованные изменения, отказ от полноценного взаимодействия. В такой ситуации предполагаемый рост замедляется или останавливается вовсе.
  • Будущие позиции неизвестны. Помимо уже перечисленного, на позиции могут повлиять действия конкурентов и агрегаторов. И не стоит забывать о персонализации выдачи: у одних пользователей сайт может быть в ТОП-3, а у других в конце первой страницы.

По этим причинам невозможно дать гарантии на получение определенных позиций и точного количества новых посетителей. Но прогноз, основанный на правильном сборе семантики и статистики, сделать можно и нужно. Он в любом случае покажет, чего можно добиться при грамотной реализации составленного плана действий.

Когда ждать результат?

Наконец, разберем, почему гарантии «все за 1 месяц» или тому подобные давать нельзя. Есть ряд факторов, влияющих на скорость продвижения:

  • Время выполнения подготовительной работы. Если на сайте есть ошибки и недочеты, нужно их исправить. Здесь скорость зависит от объема работы и от готовности заказчика внедрять изменения. Техническая оптимизация и создание нужного контента тоже занимают время.
  • Скорость индексации. Здесь все зависит от поисковых систем. Google индексирует и переиндексирует сайты сравнительно быстро, у Яндекса процесс может затянуться на несколько месяцев.
  • Время на повышение позиций. Нужно накопить поведенческие факторы, которые показывают поисковикам степень заинтересованности и вовлеченности посетителей сайта. И это невозможно, пока нужные страницы находятся далеко от первых результатов выдачи. Рост идет постепенно, и его темп тоже зависит от полноты и качества работ по продвижению.

В среднем, первые результаты появляются через 2-3 месяца после приведения сайта в порядок и начала его продвижения. Новым сайтам требуется больше времени.

Так значит, SEO — это долго и без гарантий?

Долго — да, но это работа на перспективу. Если сайт получает хорошую видимость (присутствие и позиции страниц в поиске), высокие позиции для важных страниц и безупречную репутацию у поисковых систем, результат закрепится надолго.

Без гарантий — да, если понимать под этим обещание показателей вида «1457 новых посещений за 30 дней». Но если подразумевать гарантии качественной технической оптимизации и выполнения всех нужных работ по продвижению, можно смело подписывать договор с достойным доверия оптимизатором или агентством. SEO все еще работает, главное, понимать зависимость результата от поисковиков и собственных действий.


Прогнозы в SEO: методы, ошибки и непреодолимые трудности

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.