Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Почему нет показов контекстной рекламы?

23 Декабря 2019

Причина может быть банальной: на счете закончились деньги. Но что делать, если бюджет пополнен, а увидеть свою рекламу не получается? О возможных проблемах с объявлениями и настройками расскажем в статье.

А точно нет показов?

Этот вопрос возникает, потому что рекламодатель может просто не видеть собственную рекламу, даже если задает в поиске нужные ключевые слова. Все дело в работе алгоритмов и персонализации поиска:

  • система приписывает рекламодателя к другой целевой аудитории и показывает объявления, релевантные для нее, а не для той, на которую настроена его реклама;
  • алгоритм запоминает человека, который не кликает по объявлениям, делает вывод, что эта реклама ему не интересна, и перестает ее показывать.

Поэтому проверять показы рекламы нужно не в поиске, а в самих рекламных кабинетах. Так, в Google Ads для этого есть специальный «Инструмент просмотра и диагностики объявлений». В Яндекс.Директе узнать всю правду можно по отчетам. Если используется сервис автоматизации контекстной рекламы, тоже стоит посмотреть на отчеты. Важно только помнить, что любые сервисы обрабатывают статистические данные с небольшой задержкой.

Там же, в рекламных кабинетах, стоит посмотреть, активны ли потерянные объявления. Человеческий фактор никто не отменял, и случается, что кампанию просто приостановили и забыли снова запустить. К слову, здесь же можно узнать, прошли ли объявления модерацию. О возможных претензиях к рекламе расскажем ниже.

И все-таки о финансах

Остановимся на нескольких распространенных причинах отсутствия показов, связанных с бюджетом. Среди них есть как банальные, так не всегда ожидаемые:

  • слишком низкая ставка — лучше выбирать среднюю из рекомендованных и следить за эффективностью рекламы, постепенно выходя на оптимальный вариант;
  • быстро расходуется дневной бюджет — соответственно, реклама не показывается весь остальной день;
  • недостаточный дневной бюджет — проблемы могут появиться неожиданно, если конкуренты подняли ставки;
  • деньги зачислены без учета НДС — неочевидно, но стоит проверять, сколько денег поступило на счет после перечисления;
  • деньги еще не зачислены или их недостаточно — стоит заранее пополнять счет, помня про переводы в течение трех рабочих дней и другие возможные сюрпризы от банков.

Возможно, проблема с показами будет устранена уже на этом этапе проверки. Но если с бюджетом все в порядке, а с видимостью объявлений — нет, нужно идти дальше.

Проблемы с модерацией

Лучше сразу составлять объявления по всем правилам: случается, что реклама с нарушениями «проскакивает» алгоритмы, но рано или поздно она будет остановлена вручную. Если не рассматривать рекламу запрещенных товаров, среди распространенных поводов для остановки объявлений модераторами стоит назвать:

  • некачественное оформление — капслок, написание букв через пробелы, перебор со знаками препинания и смайлами;
  • слова «лучший», «первый на рынке» и т. п. — это просто запрещено законом «О рекламе»;
  • информация, не соответствующая тематике — например, быстрые ссылки на разделы, не имеющие отношения к рекламируемому товару;
  • отсутствие лицензий и сертификатов, подозрения в подделке этих документов — если требуются такие подтверждения прав и компетенций рекламодателя, стоит сразу позаботиться об отправке качественных сканов всех документов, которые требуются по правилам Яндекса и Google;
  • несоответствие рекламы и сайта — неправильные ссылки, несовпадение тематики, ссылки на несколько доменов в одном объявлении;
  • неинформативные объявления — просто «Жми сюда, здесь все есть!» вряд ли понравится модераторам, потому что реклама в поиске должна отвечать на запросы пользователей;
  • введение в заблуждение — и снова закон «О рекламе» вкупе с заботой поисковиков о своей аудитории.

Нужно учесть, что модерация занимает время: у Яндекса она проводится только в рабочие дни, Google быстро выполняет автоматическую модерацию, но после осуществляется ручная проверка. Если реклама отклонена модераторами, это отображается в статусе объявлений в рекламном кабинете. Дальше остается понять, в чем проблема, устранить нарушения и отправить рекламу на повторную проверку.

Работа с ключевыми словами

Некоторые объявления могут не показываться из-за ошибочного выбора ключевых слов и неправильной минусовки. Рассмотрим эти ситуации подробнее:

  • Нерелевантные ключевые слова. Здесь все ясно: если реклама не соответствует запросам, то и показываться она не будет. Поэтому важно тщательно отбирать «ключи» и учитывать интересы пользователей. Так, если человек ищет конкретную модель, ему уже неинтересен весь ассортимент бренда, и наоборот.
  • Статус «Мало показов». Таким статусом рекламные системы сами сообщают о низком интересе пользователей. Но проблема может быть в том, что выбранную ключевую фразу люди просто не употребляют при поиске. Или же они не знают о таком товаре или услуге. В таких ситуациях может помочь объединение фраз в группы с более частотными. 
  • Проблемы с минус-словами. Минус-слова могут отбирать показы у релевантных ключевых фраз. Поэтому важно внимательно работать со списком слов, по которым не должно быть показов. Чтобы они не конкурировали с нужными «ключами», можно использовать операторы точного соответствия: тогда показы будут идти (или не идти) именно по тем словам, которые нужны.

Для работы с ключевыми фразами нет единого алгоритма действий. Многое зависит от тематики, особенностей целевой аудитории, цикла продаж и других важных факторов. Поэтому не стоит просто копировать списки слов у кого бы то ни было и использовать одни и те же списки в Директе и Google Ads. И, конечно, важно следить за статусами объявлений, «мусорными» запросами и интересами целевой аудитории.

Таргетинг и другие настройки

Напомним: если рекламодатель не видит объявления в поиске, возможно, он не входит в целевую аудиторию или проверяет рекламу, когда она отключена. Если не рассматривать такой вариант, показов может не быть по следующим причинам:

  • временной таргетинг — люди ищут товары или услугу в то время, когда показы рекламы приостановлены настройками;
  • слишком узкий таргетинг — часть объявлений интересна чересчур малому сегменту пользователей;
  • слишком низкие коэффициенты ставок — например, для мобильного поиска, где конкуренция в выдаче выше из-за меньшего количества рекламных ссылок;
  • реклама автоматически останавливается при проблемах с сайтом и после этого не запускается заново.

Все эти проблемы решаемы, главное, внимательно изучить все возможные настройки и найти удачное сочетание таргетинга, креатива и ставок. Впрочем, в этом и суть экспериментов с контекстной рекламой.

В заключение

Если нет показов, для начала стоит проверить статусы объявлений в рекламных кабинетах. О многих проблемах Яндекс и Google сами сообщают рекламодателям. После остается устранить нарушения, если они есть, исправить ошибки и запуститься заново. Выбирая оптимальные ставки и коэффициенты, зачастую, опытным путем.


Почему нет показов контекстной рекламы?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.