Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Ошибки оформления товарных карточек: вред для маркетинга и SEO

17 Февраля 2020

Одни недочеты мешают роботам поисковых систем индексировать страницы, другие отталкивают посетителей сайта. И есть ряд ошибок, негативно влияющих и на ранжирование, и на конверсии. На какие элементы товарных карточек нужно обратить внимание, чтобы понравиться всем, расскажем в статье.

Мета-теги и заголовки

Для технической оптимизации карточки важно правильно заполнить следующие мета-теги и заголовки:

  • Title — «название» страницы, обычно содержит наименование товара, город, слово «купить», указание на интернет-магазин (до 60-70 символов);
  • Description — мета-тег, описывающий содержание страницы, включает больше информации и ключевых слов (до 230-260 символов);
  • заголовок H1 — уникальный заголовок на странице, описывающий ее содержание и не повторяющий мета-тег Title.

По уникальным мета-тегам и заголовкам роботы поисковых систем определяют содержание страницы, поэтому их заполнение необходимо для индексации и ранжирования страниц. И это напрямую влияет на конверсии: если пользователи не видят карточки в поисковой выдаче, они не переходят на сайт по точным запросам о товаре. И это еще не все.

Косвенно правильно заполненные теги могут повлиять на выбор магазина следующим образом:

  • мета-тег Title появляется при наведении курсора мыши на вкладку в браузере, что помогает сориентироваться пользователям, открывающим сразу несколько вкладок;
  • мета-тег Description при правильно выполненной микроразметке Schema.org может попасть в сниппет в поисковой выдаче, что повышает информативность и привлекательность ссылки;
  • заголовок ясно указывается, что посетители карточки пришли по адресу.

Казалось бы, мелочи, но они могут оказаться важными для первого впечатления о сайте. Особенно, если конкуренция высока и на выбор влияют все детали оформления товарной страницы.

URL страниц, дубли и «хлебные крошки»

И снова начнем с технической оптимизации. С точки зрения SEO, нельзя допускать таких ошибок:

  • адреса страниц, не понятные для человека, содержащие ряд цифр вместо названий разделов, категорий и товаров;
  • дубли страниц, не важно, автоматически сгенерированные «движком» сайта или оставленные по незнанию;
  • отсутствие «хлебных крошек» — навигационных ссылок, по которым посетитель сайта может вернуться в раздел и на главную страницу.

Нужно присвоить страницам понятные адреса вида site.ru/category/model/model_brend или наподобие, чтобы посетители могли понять, где они находятся и при желании поделиться красивой ссылкой. Дубли мешают индексированию нужных страниц. А удобная навигация — это то, что пользователи ждут от любого сайта.

Такие элементы тоже только косвенно влияют на маркетинг и опять важны для первого впечатления. Если люди попадают на неактуальный дубль или не видят, как попасть в основной раздел для поиска других товаров, вероятен их уход на более продуманные сайты.

Представление товаров

Теперь рассмотрим элементы, традиционно считающиеся важными для маркетинга, но оказывающие влияние на поисковое продвижение:

  • Описание товара. Оно должно быть информативным, с аккуратно добавленными ключевыми словами и по возможности уникальным. Плохая новость: для магазинов с очень большим ассортиментом и однотипными товарами это осуществляется с большим трудом. Хорошая новость: поисковики понимают совпадения технических характеристик на сайтах разных продавцов одного товара, и не всегда для поискового продвижения нужны тексты абсолютно на всех товарных карточках. Все индивидуально, зависит от специфики товаров и особенностей их выбора. Решение стоит принимать, учитывая требования и оптимизации, и маркетинга.
  • Изображения. Со всех точек зрения важны качественные фотографии товаров. Для продвижения нужно заполнить тег Alt, описывающий картинку. Для конверсии необходимо, чтобы посетители сайта могли со всех сторон рассмотреть товар, который они не могут заранее пощупать и примерить. Также правильно оптимизированные фотографии могут попасть в «Картинки» Яндекса и Google, что тоже хорошо для всех.
  • Видео. Если посетители смотрят ролики, задерживаясь на сайте, поисковики расценивают это как интерес к контенту. А значит, улучшаются некоторые поведенческие факторы, что важно для продвижения. С влиянием на конверсии здесь все ясно: чем лучше показан товар, тем больше шансов его продать.
  • Варианты исполнения. Здесь можно примирить интересы всех. Размещение одинаковых моделей разного цвета (или с другим простым различием) на одной странице полезно и для SEO (нет дублей и лишних страниц), и для маркетинга (сразу виден ассортимент), и для пользователей (удобно сделать выбор).

Конечно, выгодное представление товаров нужно, в первую очередь, для продажи. Но поисковики учитывают поведение посетителей сайтов и выше ранжируют тех, кем интересуются и у кого покупают.  

Рекомендованные товары

Этот блок тоже важен и для оптимизации, и для конверсии:

  • рекомендации демонстрируют заботу о покупателях и увеличивают средний чек;
  • грамотная перелинковка страниц — важная составляющая работ по SEO, направленных на улучшение видимости сайта в целом и отдельных страниц.

Главное, не допускать ошибок и не предлагать товары без логической связи и без учета поведения посетителей. Например, не предлагать дорогой чехол к бюджетному телефону или пляжные сандалии к деловому платью.

Цены

При чем здесь поисковое продвижение? Все просто: роботы Яндекса учитывают наличие всей коммерческой информации о товарах. Поэтому нужно указывать хотя бы стартовую цену, если итоговая стоимость зависит от каких-либо факторов.

Вред от отсутствия цен для продаж очевиден: если конкуренты не постеснялись указать расценки, выбирать будут у них. «Позвонят и спросят» — неверный подход даже для B2B.

Отзывы

И еще один важный элемент товарной страницы, который важен и для маркетинга, и для SEO. В первом случае все понятно, а во втором отзывы рассматриваются как уникальный контент, повышающий шансы страницы выделиться среди конкурентов.

Здесь ошибкой будет как игнорирование отзывов, так и чрезмерное беспокойство о них, доводящее до заказа фальшивок. Важно стимулировать покупателей оставлять отзывы, а не наполнять страницы неинформативными или, того хуже, переспамленными сообщениями. Ложь распознают и люди, и поисковые системы.

В заключение

Как видно, «чисто технические» элементы и «маркетинговые фишки» не существуют в разных вселенных, а комплексно влияют на продвижение сайта и рост продаж. Поэтому важно учесть все детали оформления и оптимизации товарных карточек и интернет-магазина в целом, чтобы добиться лучших результатов.


Ошибки оформления товарных карточек: вред для маркетинга и SEO

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.