Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Неоднозначность ПФ: что делать с поведенческими метриками?

10 Января 2019

Данные о действиях посетителей сайта могут стать поводом для полезных изменений, подтверждением верного выбора стратегии развития или не имеющими значения числами. Все зависит от методов работы с поведенческими метриками. Как выбрать нужные сведения и для чего их использовать, разберем в статье.   

Что имеет значение?

Яндекс.Метрика и Google Analytics позволяют узнать о пользователях много интересного. Сложность в том, чтобы выбрать действительно важное для конкретной тематики и даже для отдельных страниц. Если посетители быстро оформляют покупки, время, поведенное ими на сайте, будет непродолжительным — и это не повод для огорчений. Если же люди уходят с информационной страницы спустя несколько секунд, стоит задуматься, почему это происходит.

Основные поведенческие метрики одинаковы для всех, но суть в том, чтобы интерпретировать и оценивать их, учитывая специфику сайта:

  • Посещаемость. Изучая этот показатель, стоит обращать внимание на источники трафика. Так можно увидеть наиболее эффективные или, наоборот, не работающие каналы привлечения посетителей. А если предполагается, что люди должны возвращаться на сайт, стоит отдельно следить за количеством новых и уже знакомых пользователей.  
  • Глубина просмотра. Эту метрику важно анализировать, исходя из цели посещения сайта и содержания страницы, на которую попал посетитель. На информационном или развлекательном ресурсе логично ожидать перехода от одной страницы к другой для просмотра предлагаемого контента. На коммерческом сайте долгое путешествие пользователей может указывать как на сложности с выбором товара, так и на запутанность навигации по каталогу. В этом случае стоит посмотреть, достигают посетители цели или бросают поиск на полпути.
  • Время, проведенное на сайте. Для оценки этого показателя тоже важно учитывать действия пользователей. Так, люди могут просто оставлять вкладку открытой, занимаясь другими делами. Поэтому не стоит ориентироваться на эту метрику в отрыве от всех остальных данных. 
  • Показатель отказов. Здесь также имеет значение содержание страницы. Оно может быть исчерпывающим или не соответствующим ожиданиям. Соответственно, в первом случае беспокоиться из-за отказов не нужно, а во втором стоит пересмотреть наполнение страницы и запросы для нее.

Это общие метрики. В зависимости от тематики и назначения сайта могут иметь значение различные действия пользователей, такие как комментирование и распространение контента, подписки на рассылку, регистрации и, конечно, покупки. И выбор нужного набора показателей — это только начало работы.

Метрики или конверсия?

Одна из распространенных ошибок — погоня за увеличением показателей только ради красивых чисел. Хотя у работы над увеличением посещаемости и вовлеченности есть одна прозаическая задача — рост конверсии. Целевое действие может быть любым, от подписки до покупки, но если его не совершают, смысла в привлечении и удержании пользователей нет.

Поведенческие метрики могут по-разному коррелировать с конверсией. Поэтому важен комплексный подход к анализу данных о пользователях. Когда посещаемость растет, а количество покупателей не меняется, вероятно, их что-то не устраивает не сайте. Если же подписчики регулярно возвращаются, а новых пользователей очень мало, есть повод задуматься о расширении аудитории.

Также следить за конверсией важно при внесении каких-либо изменений в сценарий пользовательских действий на сайте. Цель анализа поведенческих метрик — улучшение сайта для посетителей, а значит, упрощение их пути к совершению целевого действия.   

Нюансы аналитики

Помимо уже названной необходимости комплексного анализа, при работе с поведенческим метриками часто следует учитывать специфические особенности конкретной тематики, такие как:

  • сезонность;
  • деятельность конкурентов;
  • обновления алгоритмов поисковых систем;
  • актуальные инфоповоды и многое другое.

Учесть все нюансы помогает сравнение поведенческих показателей по периодам и анализ работы конкурентов. Поскольку речь идет о действиях реальных людей, на показатели могут влиять различные факторы, и о них тоже стоит помнить при изучении посещаемости и активности пользователей.

Влияние на ранжирование

Улучшение пользовательского опыта — работа не только ради конверсии. Удобные и интересные сайты, на которых люди проводят время и совершают покупки, ценятся и поисковыми системами. Официально списка показателей, влияющих на позиции в выдаче, нет, но во всех рекомендациях для веб-мастеров говорится о «сайтах для людей». А значит, поведенческие факторы так или иначе оцениваются роботами поисковиков, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Стимулирование vs накрутка

Итак, работа с поведенческими метриками полезна и для улучшения самого сайта, и для привлечения новых пользователей, и для повышения популярности ресурса или интернет-магазина. И неудивительно, что услуги по накрутке поведенческих факторов до сих пор предлагаются, правда, уже не в том виде, как раньше. Поисковые системы хорошо вычисляют «искусственных» посетителей, поэтому для накрутки, как правило, приглашаются люди, готовые за небольшое вознаграждение сделать пару кликов на нужном сайте. Имеет ли это смысл? Если важна конверсия, нет, потому что такие пользователи все равно ничего не купят. А попасть под фильтр поисковой системы вполне возможно.

Удерживать посетителей на сайте тоже можно по-разному. Но стоит помнить, что запутанная навигация увеличит время пребывания пользователя один раз, после он уже не вернется в «лабиринт». Также, как и длинные и неинформативные статьи могут привлечь внимание только того, кто еще не был на сайте. Поэтому использовать данные о поведении пользователей стоит для блага посетителей, а не для создания красивых цифр в отчетах. Последние появятся вместе с ростом числа благодарных подписчиков и покупателей.


Неоднозначность ПФ: что делать с поведенческими метриками?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.