Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Микроразметка на сайте: виды и правила внедрения

26 Марта 2020

Специальная разметка контента помогает получить привлекательный сниппет, попасть в блоки быстрых ответов и выгоднее представить товарные карточки в поисковой выдаче. Для каких страниц стоит использовать микроразметку Schema.org и как избежать распространенных ошибок, расскажем в статье.

Общие правила

Schema.org — это наиболее популярный набор схем для структурирования данных. Проще говоря, используя специальный набор кодов, можно указать роботам поисковых систем на содержание страницы и ее отдельных блоков. Например, выделить название компании, адрес, важную информацию для сниппета. Это не влияет на ранжирование страниц, но может повысить CTR ссылок в выдаче.

Также разметка используется для выделения информационного контента, например, ответов на популярные вопросы, коротких инструкций, видеороликов. Если все сделано правильно, появляются шансы попасть в блоки быстрых ответов или в «карусели» в поисковой выдаче.

Внедряя микроразметку для любого контента, следует помнить несколько общих правил:

  • если важно продвигаться и в Яндексе, и в Google, нужно использовать коды микроданных или RDFа — код JSON-LD не поддерживается поиском Яндекса;
  • наличие разметки не гарантирует, что сниппет всегда будет показан с расширенном виде — он формируется на усмотрение поисковиков;
  • попадание в блоки «колдунщиков» также не гарантируется — поисковики выбирают наиболее релевантный вариант, исходя из запроса и других параметров персонализированного поиска;
  • информация в разметке должна совпадать с контентом страницы — введение пользователей в заблуждение и создание микроразметки только для роботов запрещены;
  • страницы с разметкой должны быть открыты для индексации в файле robots.txt;
  • правила поисковиков для микроразметки периодически меняются.

Чтобы внедрить разметку, можно обратиться к программисту или использовать специальные сервисы. После чего нужно проверить результат работы валидаторами Яндекса и Google и дождаться индексации страниц.

Как внедрить микроразметку?

Если нет возможности или желания обращаться к программисту, можно воспользоваться одним из способов самостоятельного внедрения кода:

  • Специальные сервисы. Например, «Мастер разметки структурированных данных» от Google или другие бесплатные и платные сервисы. Все просто: нужно указать страницу, выбрать тип информации на ней (ответы на вопросы, статья, продукт и т. д.) и выделить нужные текстовые блоки. Сервис самостоятельно добавит нужные коды, а «Мастер» Google найдет страницы с тем же шаблоном и автоматически разметит и их. При выборе стороннего сервиса следует учесть, что не все поддерживают полный список типов информации, предусмотренный в Schema.org, и все коды (микроданные, RDFa, JSON-LD).
  • Плагины для CMS. Специальные расширения разработаны для всех популярных «движков». Если есть выбор, стоит обратить внимание на список поддерживаемых сущностей и используемый код. Есть как бесплатные, так и платные версии.

При желании можно и самому изучить документацию по Schema.org и внедрить коды вручную. Это понадобится и в случае, если у доступных сервисов или плагинов нет нужных функций.

В любом случае полученную разметку необходимо проверить в валидаторах поисковиков. И, конечно, убедиться, что выполнены все требования и рекомендации Яндекса и Google.

Микроразметка для коммерческих сайтов

Привлекательные сниппеты для интернет-магазинов можно создавать с помощью таких типов разметки:

  • товары (схемы Product и Offer) — названия, описания, цены, фотография, наличие;
  • организация — название, адрес, часы работы;
  • отзывы и рейтинги;
  • информационные материалы — схемы для видео, инструкций, FAQ.

Важный нюанс: если Google сочтет рейтинги и отзывы фальшивыми, последует наказание. Второй важный нюанс: микроформат hProduct сейчас не поддерживается Яндексом, для получения расширенного сниппета нужно подключиться к программе поисковика для интернет-магазинов и загрузить YML-файл.

И третье: разметку нельзя использовать для страниц категорий (но можно для страницы с несколькими вариантами одного товара).

Микроразметка информационных страниц

Поисковики рекомендуют использовать специальные схемы для таких типов контента:

  • статьи;
  • инструкции;
  • часто задаваемые вопросы (FAQ);
  • вопросы с ответами пользователей (заметьте: FAQ и Q&A — это разные схемы, и путать их нельзя);
  • видео;
  • эпизоды сериалов;
  • книги (в том числе отдельные главы);
  • рецепты;
  • мероприятия;
  • курсы.

Здесь нужно учесть, что поисковики будут выделять только актуальную информацию и контент, который они оценят выше конкурентов.

Если на одной странице размещено несколько типов контента, например текст и видео, Google рекомендует внедрять соответствующую микроразметку для каждого из них. При этом контент на одной странице должен быть посвящен одной и той же теме. Для рекомендаций похожих материалов есть специальная схема.

Микроразметку для страниц с запрещенной информацией поисковики не пропустят. Впрочем, в идеальном мире такой контент вообще не попадает в выдачу, независимо от его структуры.

Почему нет результата?

Нередки ситуации, когда все настроено по правилам, валидация пройдена, но расширенного сниппета или нулевых позиций в выдаче нет. Как уже говорилось, поисковики не гарантируют такие привилегии для каждой размеченной страницы. Но могут быть и другие причины:

  • ошибки при заполнении схемы микроразметки — при валидации или при исправлении обнаруженных ошибок что-то осталось незамеченным;
  • несоблюдение требований к отдельным элементам — например, неправильные размеры изображения или превью;
  • отсутствие поискового спроса на такой тип контента — так, пользователи могут демонстрировать интерес только к развернутым материалам по теме или к видео-инструкциям вместо текстовых;
  • страницы еще не проиндексированы — банально, но Яндекс индексирует размеченный контент почти так же долго, как и обычный.

И даже после индексации и исправления всех ошибок результат может быть непредсказуемым. Если все сделано правильно, возможно, просто конкуренты поработали лучше.

Внедрять или не внедрять?

Если нет гарантии на привилегии от поисковиков, зачем использовать микроразметку? Дело в том, что некоторые преимущества она все равно дает:

  • роботы поисковиков быстрее индексируют и лучше понимают содержание размеченных страниц;
  • кликабельность сниппета косвенно влияет на общие поведенческие факторы сайта;
  • если не забыть разметить ссылки на дополнительную информацию, можно увести уже лояльных пользователей из блока ответов на сайт.

Так что использовать разметку нужно. Тем более что без нее шансов на сниппеты и нулевые позиции не будет вовсе.


Микроразметка на сайте: виды и правила внедрения

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.