Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Локальный линкбилдинг: методы и особенности

14 Января 2020

Получение ссылок на региональный сайт — непростая, но выполнимая задача. Как найти площадки и правильно с ними взаимодействовать, расскажем в статье.

Проблемы локального продвижения

Компаниям, обслуживающим клиентов в офисе или точке продаж, нужно присутствие в интернете, потому что при поиске подобных мест многие люди обращаются к Яндексу и Google. И наличие сайта на высоких позициях в выдаче помогает привлечь больше потенциальных покупателей.

Традиционные способы продвижения, такие как техническая оптимизация и SEO-контент, необходимы в любом случае. Но когда речь заходит о создании и наращивании ссылочной массы, возникают сложности:

  • мало качественных площадок (по крайней мере, на первый взгляд);
  • нет ресурсов на постоянную и грамотную работу над ссылками;
  • кажется, что кроме закупки на биржах, ничего сделать нельзя.

Начнем с последнего. Покупные ссылки, предлагаемые на биржах, опасны: Яндекс наказывает за них санкциями, а Google как минимум не учитывает их, как максимум — тоже пессимизирует сайты с подозрительной ссылочной массой. Однако это не повод для огорчений: есть другие возможности получить ссылки на сайт, в том числе бесплатно и надолго. Правда, для этого придется побороться с первыми двумя ограничениями.

Где искать площадки?

Для локального продвижения актуальны как общие платформы, так и специфические:

  • Справочник Яндекса и Google My Business. Здесь стоит не просто зарегистрироваться, но позаботиться о полноценном заполнении карточек и постоянной работе с ними. Необходимо попасть и на карты Яндекса и Google.  
  • Картографические сервисы. Помимо широко распространенного 2Gis, можно вспомнить про карты Apple. Если в регионе есть что-то свое, популярное у местных, стоит добавить компанию и туда.
  • Отзовики. На таких сайтах не всегда можно зарегистрировать саму компанию и часто действуют строгие правила модерации. Но для получения хотя бы упоминаний, без активной ссылки, они важны. Кроме общих порталов, стоит обратить внимание на отраслевые, если они есть.   
  • Сайты для путешественников. Они актуальны не для всех сфер деятельности, к примеру, парикмахерскую, скорее будут искать просто на карте. Но для общественного питания, сферы развлечений и, конечно, гостиниц, они будут полезны. И логичны с точки зрения поисковиков.
  • Местные информационные сайты. Это новостные издания, популярные ресурсы о происходящем в городе, возможно, платформы для блоггинга. Словом, где что есть и вызывает интерес.
  • Форумы. Тематические сообщества и форумы, работающие при новостных сайтах, полезны для крауд-маркетинга. Но в случае с местными компаниями особенно важно подойти к размещению ссылок аккуратно и ответственно. Правила модерации бывают не менее строгими, чем у отзовиков, а испортить репутацию локальной компании можно быстро и надолго.
  • Места присутствия конкурентов. С помощью сервиса Ahrefs можно узнать, где стоят ссылки на конкурентов из ТОП-10. При этом стоит проверить трафик и другие важные показатели как доноров ссылок, так и конкурентов в сервисе Similarweb или аналогичном. Возможно, найденные площадки не так хороши и полезны, как кажется на первый взгляд.
  • Тематические порталы. Если нет местных сайтов, можно разместить публикации на отраслевых. В этом случае меньше шансов получить клиентов, зато статья со ссылкой на авторитетном ресурсе добавит сайту очков по мнению поисковых систем.

Итак, варианты есть. С регистрацией в справочниках и размещением на картах все более-менее ясно: нужно заполнить все предлагаемые поля в карточках, пройти модерацию, регулярно публиковать актуальную информацию об акциях и стимулировать клиентов оставлять отзывы. Работа с другими площадками требует больше усилий.

Инфоповодов нет?

Гостевой постинг и публикации в СМИ — надежные способы получения качественных ссылок. И одни из самых сложных для локальных сайтов, поскольку популярных площадок, как правило, немного. Тем не менее, есть возможности для подготовки интересного материала:

  • полезный контент — советы, обзоры, рекомендации, подборки трендов или интересных фактов можно написать почти для каждой компании; если материал будет действительно уникальным и качественным, нуждающиеся в новых статьях порталы согласятся на бесплатное размещение;
  • новости компании и отрасли — если есть повод рассказать о своих достижениях, нужно им воспользоваться; только формат пресс-релизов лучше заменить на что-то более увлекательное;
  • партнерство и благотворительность — не столько ради ссылок, сколько для имиджа, можно провести совместную или самостоятельную акцию и непременно рассказать о ней местным СМИ;
  • чужие битые ссылки — энергозатратный способ, суть которого в поиске публикаций с битыми ссылками на сторонних сайтах и предложение своих ссылок на замену;
  • упоминания — если на сторонней площадке что-то написали о компании, включили ее в обзор или упомянули иным способом, можно обратиться к автору с просьбой поставить ссылку на сайт.

Подготовка таких публикаций требует времени, не каждая редакция согласится их размещать, придется учитывать требования к материалам и вносить правки. И ссылка, в результате, будет стоять только в подписи автора и, может быть, один-два раза в тексте, если это уместно по мнению редактора. К слову, ссылки на какие-либо подтверждающие публикации в блоге компании, скорее всего, оставят.

Осторожный «партизанский» маркетинг

Как уже говорилось, на форумах нужно действовать аккуратно. Аудитория ограничена, и высока вероятность, что откровенно рекламные сообщения запомнятся как спам. Чтобы этого не произошло, тоже придется приложить усилия:

  • «прокачать» аккаунт сообщениями на другие темы;
  • подождать повод для сообщения;
  • написать совет, а не просто «кинуть ссылку»;
  • ответить на уточняющие вопросы;
  • продолжить общение как ни в чем не бывало.

Есть вариант проще: зарегистрироваться под названием компании и не скрывать целей своего присутствия на форуме. Но и при этом нельзя злоупотреблять вниманием пользователей: оставлять сообщения нужно только по делу или если люди сами зададут вопросы. В идеале удастся получить несколько ссылок, запомниться и создать хорошую репутацию.

Нужны ли соцсети?

Ссылки из соцсетей не учитываются как таковые, но имеют значение как социальные сигналы интереса пользователей к контенту и компании. К тому же, соцсети можно использовать по-разному:

  • анонсы собственных публикаций в блоге и на гостевых площадках;
  • общение с подписчиками (только не стоит давать ссылки в ответ на каждый вопрос, люди хотят получить ответ здесь и не сейчас);
  • «партизанство» в сообществах.

Это не совсем линкбилдинг, хотя популярность и известность компании в соцсетях так или иначе учитывается при ранжировании.

Подытожим

Методы локального линкбилдинга те же, что и при масштабном продвижении. Сложности возникают из-за меньшего количества площадок и инфоповодов. Хорошая новость в том, что при правильном подходе проще выделиться и запомниться. Особенно, если конкуренты не занимаются продвижением, закупают ссылки или просто «спамят»: рано или поздно они потеряют позиции в выдаче.


Локальный линкбилдинг: методы и особенности

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.