Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Локальное SEO: влияние маркетинга на ранжирование

1 Сентября 2020

Грамотная работа с клиентами может улучшить и репутацию, и позиции в поисковой выдаче. Почему не стоит игнорировать карточки организаций, даже если «у нас и так все хорошо», и как сделать привычные маркетинговые активности полезными для продвижения в поиске, расскажем в статье.

Как все связано?

Кажется, что достаточно зарегистрировать компанию в Яндекс.Справочнике и Google Мой Бизнес, и все готово: люди, находящиеся поблизости или интересующиеся услугами в определенном районе, найдут именно вас. Но это не всегда так: при локальном поиске так же важны различные факторы ранжирования, в том числе поведенческие.

Другими словами, если по мнению поисковой системы компанией никто не интересуется, не выбирает ее в поиске, не хвалит ее в отзывах, то ее карточку не стоит показывать в блоке локальной выдачи и на карте на первом экране. Ее заменят другие, находящиеся поблизости. И если конкурентов достаточно, а потенциальные клиенты не ищут локацию с точностью до 100 метров от себя, наличие карточки и даже сайта не поможет привлекать новую аудиторию.

Между тем, для получения доли внимания не нужно предпринимать ничего особенного. Достаточно типовых действий по созданию репутации компании. Главное, правильно реализовать эти маркетинговые стратегии.

Не забыть про сайт!

В первую очередь, стоит убедиться, что с сайтом все в порядке. Поисковые системы в любом случае будут его оценивать вкупе с привлекательностью и информативностью карточки в справочнике. Да и клиенты предпочтут удобный и понятный сайт, где легко выбрать и заказать услуги.

Чтобы успешно сочетать клиенториентированность и поисковое продвижение, понадобятся:

  • Адаптивность или мобильная версия. Необходимое для всех приобретает особое значение для локальных компаний. Люди часто ищут их на ходу, но при этом не желают удовлетворяться информацией на карточке. Тем более что не всегда можно рассказать все свои преимущества в таком формате.
  • Оптимизация сайта. Здесь есть особенность: желательно включать в title и description геолокацию. Также необходимо позаботься о геопривязке сайта в Яндексе, о подборе геозависимых запросов и включении их в контент, об указании всех адресов филиалов.
  • Коммерческие факторы. Достоверная информация о работе компании, цены товаров и услуг, контакты и карты проезда — все это необходимо и федеральным, и локальным игрокам рынка. Клиенты узнают все, что им нужно для выбора, а поисковики увидят достойный доверия сайт.
  • Оформление филиалов. Есть несколько вариантов: отдельные страницы, поддомены или подпапки сайта. Можно выбирать любой удобный способ выделения филиалов для поисковой выдачи, главное, предоставить клиентам всю нужную информацию и не забывать о продвижении каждого подразделения.

Все эти действия не являются чем-то сверхъестественным для компаний, желающий полноценно присутствовать в сети. И развитие сайта для клиентов ненамного усложняется работами по поисковому продвижению.

Быть везде!

Известный маркетинговый прием — регистрация во всех актуальных справочниках и агрегаторах — актуален и для поискового продвижения. Дело в том, что Яндекс и Google отдают предпочтение крупным сайтам. И для локального бизнеса регистрация везде, где это уместно, становится шансом попасть на первую страницу выдачи.

Конечно, придется заботиться о каждой карточке организации. Но основные действия одинаковы и полезны для самого бизнеса, а не только для получения красивых отчетов о продвижении.

Больше информации

Начнем с банального: чем информативнее карточка, тем лучше. Потенциальные клиенты с радостью увидят:

  • перечень и описание услуг;
  • расценки;
  • фотографии подъезда и интерьера;
  • часы работы;
  • другие важные нюансы и особенности компании.

Даже если все это указано на сайте, не нужно игнорировать заполнение карточки. Велика вероятность, что первой увидят ее, а не сайт. И если информация скудна, до изучения сайта дело не дойдет.

Ответы на вопросы

В первую очередь это актуально для карточек в Google Мой Бизнес и для всех агрегаторов и справочников, где есть сервис Q&A. Здесь можно:

  • отвечать на вопросы потенциальных клиентов по мере их поступления;
  • удалять ложную или неточную информацию, оставленную пользователями;
  • самостоятельно задавать вопросы и отвечать на них.

Последнее стоит делать по аналогии с заполнением раздела Q&A на сайте: фальшивить и имитировать интерес пользователей бессмысленно, самостоятельный ввод вопросов и ответов не запрещен.

Во-первых, такая работа избавляет от лишних вопросов от клиентов: они сами могут увидеть, что и как выполняет компания. Во-вторых, поисковики оценят активность работы с аудиторией и информативность карточки. Особенно, если увидят ключевые фразы с популярными поисковыми запросами.

Отзывы для бизнеса и поиска

Здесь есть три очень важных нюанса:

  • Геолокация клиента. Фальшивые отзывы не пройдут: поисковики определяют локацию пишущего пользователя. А при заказе фейков не удастся проконтролировать IP исполнителя. И отзывы из Челябинска про компанию во Владивостоке без уточнения в тексте, почему так получилось, покажутся поисковикам подозрительными.
  • Лучше сразу. Когда речь идет о локальных услугах, поисковики предпочитают отзывы, оставленные на месте. То есть в самом заведении и сразу после получения желаемого. Чтобы стимулировать клиентов, можно использовать QR-коды, раздаточные материалы и просто дар убеждения. Тем более что о многих услугах, например, о подаче блюд или о распространенных развлечениях, люди склонны быстро забывать.
  • Ключевые слова. Как заставить клиентов не просто написать отзыв, но еще и использовать важные поисковые запросы? Задача небанальная, но выполнимая. Например, можно попросить упомянуть в отзыве причину посещения: скорее всего, она будет сформулирована примерно так же, как поисковый запрос. А гнаться за точным соответствием, к счастью, не нужно: поисковые роботы поймут несущественные различия словоформ.

Итак, фейки под запретом, а все способы стимулировать клиентов оставлять отзывы только приветствуются. Поисковики оценят интерес пользователей к компании и их активность на карточке организации. А о пользе отзывов для маркетинга и продаж можно даже не упоминать.

Посты в карточках

В Google Мой Бизнес есть возможность размещать посты про акции, распродажи и другие новости компании. Этим стоит воспользоваться, чтобы:

  • рассказать все важное, не заставляя переходить на сайт;
  • показать преимущества;
  • добавить в пост нужные ключевые фразы;
  • продемонстрировать поисковикам активную работу с карточкой.

К слову, эта функция хороша для компаний, у которых есть проблемы с сайтом или вовсе его нет. Можно рассказать все, что нужно для принятия решения о заказе, в самой карточке по аналогии с заполнением страницы в соцсети. Впрочем, наличие сайта повышает доверие к компании, претендующей на лидерство и охват сравнительно широкой, пусть и локальной, аудитории.

Актуальность данных

И наконец — о самом важном. Все перечисленные действия не принесут особой пользы, если:

  • название, адрес и телефон заполнены с ошибками или неверны;
  • контактная и другая информация в разных справочниках не совпадает;
  • в карточке устаревшая информация;
  • есть неверная или неактуальная информация от пользователей — ответы на вопросы, фотографии, комментарии;
  • информация в карточке и на сайте различается;
  • в одном сервисе есть несколько карточек одной организации.

Проблема в том, что поисковики не будут разбираться, где правда, а где что-то «заполнили и забыли». Если данные неактуальны, у карточки компании нет шансов быть показанной пользователям. А те, кто ее все-таки найдет, будут введены в заблуждение и клиентами не станут.

Что в итоге?

Как видно, маркетинговые приемы привлечения внимания к компании в справочниках достаточно приправить выполнением несложных требований поисковиков, ключевыми фразами и заботой об актуальности всех сведений о компании. И в результате есть шансы получить довольных клиентов и из локального поиска, и из органической выдачи.


Локальное SEO: влияние маркетинга на ранжирование

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.