Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Колдунщики в поиске: победить нельзя сдаваться

15 Января 2020

В стремлении сделать поиск удобнее для пользователей, Яндекс и Google внедряют новые блоки в выдаче и тем самым нередко сдвигают обычные сайты с желанных позиций. С чем приходится конкурировать по тем или иным запросам и стоит ли игра свеч, рассмотрим в статье.

Что есть у Яндекса?

Этот поисковик располагает большим количеством колдунщиков и собственных сервисов, появляющихся в выдаче по информационным и коммерческим запросам. Как по отдельности, так и в различных сочетаниях можно встретить:

  • Картинки;
  • Видео;
  • Коллекции;
  • Факты (в выдаче или справа от нее);
  • Карты (в левом или правом блоке);
  • Организации (справа от выдачи);
  • Ссылка «Все объявления Директа»;
  • Маркет;
  • Недвижимость;
  • Авто;
  • Услуги;
  • Метки («Выбор пользователей» и др.);
  • Кью (сервис вопросов и ответов).

Также идет бета-тестирование показов десктопных Турбо-страниц справа от поисковой выдачи. Там же размещаются контекстно-медийные баннеры. И, конечно, от одной до четырех первых строк занимает реклама.

Появление колдунщиков и ссылок на сервисы Яндекса в выдаче зависит от запроса пользователя. Так, в коммерческих тематиках нередко можно увидеть и рекламу, и Маркет/Авто/Недвижимость, и Картинки. Причем, случается, что информационные запросы принимаются за коммерческие, и органические ссылки на обзоры товаров окружаются сервисами Яндекса. В некоторых случаях поисковик ограничивается информационными блоками.    

Что показывает Google?

Здесь конкуренция за внимание пользователей немного ниже. Поисковик показывает:

  • Картинки;
  • Карты;
  • Граф знаний (справа от выдачи);
  • Быстрые ответы (первая строка в выдаче);
  • Товары (перед результатами поиска или справа от них);
  • Похожие запросы (в выдаче).

Правда, владельцы сайтов могут сами создать конкуренцию, используя различные варианты микроразметки для попадания в блоки с быстрыми ответами. Если алгоритм Google сочтет информацию или инструкции на сайте достойными и исчерпывающими, он покажет их в специальных блоках в выдаче. 

Влияние на CTR

Очевидно, что колдунщики оттягивают внимание пользователей на себя и способствуют снижению органического трафика по многим запросам. В это же время меняется само поведение пользователей, часть которых стремится сориентироваться в результатах выдачи, найти не рекламу и не сервисы Яндекса, получить больше информации.

Влияние колдунщиков на конкретные запросы можно спрогнозировать таким способом:

  • посмотреть позицию продвигаемой страницы в органической выдаче;
  • посмотреть, какая по счету эта строка во всем списке, с колдунщиками и сервисами;
  • понять реальный средний CTR.

К примеру, органическая ссылка занимает третье место после двух рекламных, Картинок и Маркета. Для пользователя она будет седьмой по счету. Прогнозируемый CTR для такой позиции в Яндексе составляет всего 6%.

Что касается Google, можно обратиться к исследованию Nielsen Norman Group. Эксперты проанализировали поведение пользователей при взаимодействии с выдачей и выявили новый паттерн, который назвали «пинбол». По их данным, люди не сразу кликают на первый результат, а просматривают страницу, пытаясь сориентироваться, где что расположено (реклама, колдунщики, органические ссылки и т. д.). Карта взглядов напоминает перемещения шарика при игре в пинбол.

Согласно исследованию, вероятность клика для первых пяти результатов выдачи составляет 10-20%. При этом CTR первой строки, в сравнении с прошлыми исследованиями, снизился и сейчас может составлять до 28%. Но, в отличие от Яндекса, первые позиции могут занимать информационные страницы со специальной микроразметкой, а не сервисы поисковика.

Что можно сделать?

Пожалуй, первое, что приходит в голову при взгляде на выдачу Яндекса — это увеличение рекламного бюджета. Но можно побороться за внимание пользователей и другими способами.

Поработать над сниппетами

Оба поисковика предлагают разнообразные расширения — описания, быстрые ссылки, звонки из мобильной выдачи и другие полезные функции. Стоит воспользоваться ими, даже при том, что появление дополнительной информации зависит от положения сниппета в выдаче.

Кроме того, для продвижения в Google можно воспользоваться директивами в метатеге robots.txt, формирующими сниппет:

  • атрибут datanosnippet — закрывает часть текста, которая не должна попасть в сниппет (например, лирическое вступление к статье);
  • nosnippet — запрещает автоматическое формирование описания роботами поисковика;
  • max-snippet:[число] — ограничивает количество знаков в описании.

И, конечно, важное значение имеет заголовок страницы. Если он не привлекает пользователей, рассчитывать не на что.

Использовать микроразметку для Google

Как уже упоминалось, информационные страницы могут попасть в блоки ответов в выдаче. Для этого есть такие типы микроразметки:

  • FAQ — для вывода в выдачу готовых ответов на популярные вопросы пользователей со страницы FAQ сайта;
  • HowTo — для оформления инструкций, которые могут попасть в специальный блок выдачи;
  • Q&A — для вывода одного ответа на вопрос (в отличие от списка FAQ) с сайтов с UGC-страницами.

Правила оформления такой информации изложены в официальной справке Google. Правда, придется решить, что важнее: переходы на сайт по обычным ссылкам или предоставление информации прямо в выдаче в расчете на рост узнаваемости полезного ресурса.

Сосредоточиться на НЧ-запросах

Колдунщики и предложения сервисов Яндекса появляются не всегда. Если тематика бизнеса и стратегия продвижения позволяют не конкурировать по популярным запросам, стоит воспользоваться ситуацией и стать первыми там, где никто не мешает.

Работать с сервисами Яндекса и Google

Как минимум, полезно зарегистрироваться в Справочнике Яндекса и в Google My Business, чтобы попадать в колдунщики с картами и организациями. Это особенно актуально для регионального продвижения компаний, обслуживающих клиентов офлайн. Трафик на сайт может не увеличиться, но покупатели найдут компанию быстрее.

Не лишней будет оптимизация картинок для поиска — нужно заполнить тег alt релевантным описанием, и появится шанс привлечь посетителей из поиска по картинкам.

Если компания готова к выполнению требований Яндекса, стоит разместить свои предложения в его сервисах (Маркет, Услуги и т. д.). Кому не подойдет этот вариант, мы рассказали в этой статье: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b700  

Повышать узнаваемость

Наконец, можно добиться роста брендовых запросов, которым не грозит каннибализация от колдунщиков и конкурентные предложения сервисов. Или сделать так, чтобы пользователи искали именно ваши ссылки в выдаче, игнорируя все остальные варианты.

В заключение

Когда и как показывать колдунщики, решают поисковики, и с этим невозможно бороться. Но если использовать все возможности для привлечения внимания к своим страницам, появляются шансы на успех даже в такой ситуации.


Колдунщики в поиске: победить нельзя сдаваться

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.