Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Итерационный подход в SEO: зачем это нужно? Часть 1. Особенности метода

12 Мая 2020

«Сделать и забыть» - это не то, что нужно для успешного продвижения и сохранения достигнутых позиций. Почему недостаточно разовой оптимизации, что приходится постоянно контролировать и периодически корректировать и как это помогает сайтам оставаться на плаву, разберем в цикле статей.

В первой части расскажем, что такое итерационный подход и чем он полезен для заказчика и оптимизатора.

Почему нельзя «сделать и забыть»?

Для начала напомним, что входит в перечень работ по оптимизации и продвижению сайта:

  • анализ текущего состояния сайта;
  • устранение критических технических неполадок;
  • сбор и кластеризация семантического ядра (то есть сбор ключевых фраз для продвижения и их распределение по тематикам и страницам сайта);
  • доработка структуры сайта;
  • оптимизация страниц и контента;
  • написание текстов для продвигаемых страниц (если нужно);
  • улучшение поведенческих факторов (взаимодействие пользователей с сайтом);
  • внешняя оптимизация (ссылки, упоминания, продвижение в справочниках Яндекса и Google);
  • работы по региональному продвижению;
  • анализ и масштабирование результатов.

Как видно, невозможно сделать все за один раз, хотя бы потому, что это невыполнимо физически. Логично разбить работы на несколько этапов, особенно, если нужно много доработок или продвижение ведется «с нуля».

Но кроме этого, существует несколько явлений, не позволяющих остановиться после выполнения всех базовых работ:

  • Изменение алгоритмов поисковых систем. Это неизбежно и не поддается прогнозированию. Небольшие апдейты, то есть обновления алгоритмов, не всегда анонсируются. А масштабные изменения часто затрагивают большинство сайтов. Также периодически обновляются и дополняются санкции и фильтры поисковиков. Словом, если все оставлять как есть, можно со временем потерять позиции по независящим от оптимизаторов причинам.
  • Изменение запросов пользователей. Намерения, с которыми пользователи вводят тот или иной запрос (интент) со временем могут изменяться. Например, коммерческий запрос может стать информационным. Подробнее мы расскажем об этом в другой статье цикла, посвященной итерационной работе с семантикой. Вкратце скажем: если интент изменился, страница может стать нерелевантной, а значит, подход к продвижению запроса придется менять.
  • Изменения сайта (ассортимент, функциональность, редизайн и т. д.). Нередкая ситуация: проведена базовая оптимизация, владелец сайта отказывается от дальнейшего абонентского обслуживания и в дальнейшем проводит нужные ему изменения без оптимизатора. И частый результат – необъяснимые потери позиций. Но на самом деле, загадки нет: добавление новых страниц, изменение структуры каталога, другие корректировки могут повлиять на продвижение как отдельных запросов, так и сайта в целом. Поэтому при любых доработках стоит привлекать SEO-специалиста.
  • Изменение спроса и другие коммерческие факторы. Рост запросов на покупки онлайн с доставкой, интерес к определенной марке или модели товара, наконец, сезонные изменения спроса – все это поводы для корректировки продвижения. Даже изменение общепринятого «в народе» названия товара или категории может повлиять на позиции страниц, если используемые на них запросы устарели.

Итак, есть объективные причины периодически отслеживать результаты продвижения и корректировать стратегию и тактику работы с сайтом. Конечно, в каждом случае понадобится свой алгоритм действий. И для многих хорошей основой станет итерационный метод.    

Суть итерационного подхода

Если совсем просто: сделать – увидеть результат – скорректировать. Параллельно проводится анализ результатов других работ, взаимного влияния изменений и внешних факторов. Работа ведется непрерывно, с учетом меняющейся ситуации и для достижения и сохранения оговоренных KPI.

Порядок действий зависит от сложности и масштабности проекта. В одних случаях достаточно регулярной проверки и корректировки по ситуации. В других нужно перерабатывать структуру сайта и семантику вслед за ростом и развитием компании. Итерационный подход будет полезен в каждой ситуации, поскольку всегда можно выбрать оптимальный метод работы. 

Самый простой вариант: экономия бюджета

Такое применение итерационного подхода удобно и выгодно, если нужно провести оптимизацию и продвижение при ограниченном бюджете. Действия таковы:

  • анализ проекта, выявление критических и несерьезных ошибок;
  • сбор базовой семантики и поэтапное уточнение запросов;
  • расстановка приоритетов в работе;
  • постепенное выполнение оптимизации сайта от важных страниц к второстепенным.

Такой подход позволяет оптимально распределить расходы так, чтобы получать первые, пусть и скромные результаты, до окончания всех основных работ по сайту. Сначала устраняются критичные ошибки и оптимизируются приоритетные страницы или товарные категории. Затем поэтапно выполняются все остальные действия. Когда базовая работа закончена, остается периодически проверять позиции и при необходимости корректировать запросы.

Итерационный анализ: результаты под контролем

Промежуточный анализ ситуации – важная часть итерационного подхода. Суть в том, чтобы периодически оценивать результаты продвижения с учетом всех существующих факторов. Так, причинами изменения позиций страниц могут быть:

  • технические ошибки, влияющие на индексацию;
  • алгоритмы поисковых систем;
  • изменение интента пользователей;
  • активная деятельность конкурентов;
  • каннибализация страниц (уход трафика на страницу с похожими запросами вместо притока посетителей на продвигаемую);
  • изменение запросов в сторону уточнения или обобщения;
  • проблемы с ссылочным весом страницы, ее положением в структуре сайта;
  • устаревание контента, появление конкурентов с лучшими блогами;
  • сезонность и другие коммерческие факторы.

Одни проблемы могут быть результатом ошибок при продвижении, на многие другие повлиять невозможно и остается только подстраиваться. Именно такой – итерационный, а не поверхностный нерегулярный анализ поможет вовремя выявлять и устранять недостатки.  

Постоянное продвижение: по ситуации и на результат

Наконец, самый серьезный подход к делу – поэтапное внедрение доработок в сочетании с регулярным полноценным анализом и последующей корректировкой плана действий. Итерационный подход особенно хорош для постоянно развивающихся сайтов, поскольку позволяет практически безболезненно выполнять все нужные работы:

  • поэтапная работа с семантикой «от общего к частному»;
  • аккуратное внедрение оптимизированных тегов и текстов с контролированием результата и исключения переспама;
  • постепенное добавление новых страниц и функций без потери имеющихся позиций;
  • своевременное обнаружение недочетов, влияющих или способных повлиять на результаты продвижения;
  • мониторинг положения сайта с учетом внешних факторов;
  • корректировка стратегии по ситуации для сохранения позиций и опережения менее бдительных конкурентов.

Постоянная поэтапная работа позволяет планомерно идти к поставленной цели, минимизируя риски санкций от поисковиков и постоянно держа руку «на пульсе». Оптимальный подход, если нужно не просто «вписать ключи», а действительно продвигать сайт и сохранять его позиции при изменениях обстановки.

Вывод

Мы рассмотрели особенности итерационного подхода в SEO и можем сказать, что такой метод полезен для планомерной работы с сайтом с целью получения и сохранения результата продвижения. О том, что и как нужно корректировать, расскажем в других статьях цикла.
 


Итерационный подход в SEO: зачем это нужно? Часть 1. Особенности метода

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.