Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Эволюция корпоративного видео

6 Июня 2018

Проморолики «О компании» перестали быть скучным дополнением к тексту о «лидирующих позициях стабильно развивающегося предприятия» и вошли в число эффективных маркетинговых инструментов. Как изменились способы создания роликов и что стоит снимать сегодня, рассмотрим в статье.

Тематическое разнообразие

С помощью видеоконтента можно рассказать о компании и продукте если не все, то очень многое. Это удобный для восприятия формат, и если ролик сделан правильно, он способен привлечь клиентов и сформировать нужный имидж. Можно выделить такие основные виды корпоративных фильмов:

  • Презентационные. Представление компании или продукта уже не сводится к перечислению достоинств и достижений. Теперь важно создавать ролики для определенной целевой аудитории – потенциальные заказчики, инвесторы, партнеры, частные и корпоративные клиенты. Не меньшее значение имеет и цель создания видео, например, для размещения на сайте, показа на выставке, распространения в социальных сетях. И чтобы ролик был эффективным, нужно учитывать специфику аудитории и повода.
  • Для сотрудников. Сегодня набирают популярность ролики, рассказывающие о работе компании и в компании. Они используются для обучения или мотивации имеющихся сотрудников. Отдельный вид – видео, привлекающее людей в штат. В таких роликах показывают внутреннюю кухню, особенности рабочего места, корпоративные нравы, словом, все, что может быть интересно соискателю.
  • Для клиентов. Уже имеющимся заказчикам и инвесторам можно показать ролики о новых продуктах, видео-инструкции, отчеты о работе компании в формате инфографики и другой контент, стимулирующий продолжать сотрудничество.
  • Видео по поводу. Это не только ролики, посвященные юбилею компании. В таком формате можно рассказать о благотворительной акции и участии в каком-либо отраслевом или ином мероприятии, о расширении производства или о найме тысячного сотрудника. Главное, выбирая повод, не забыть о цели создания ролика.

Тему для интересного и полезного для бизнеса видеоконтента может найти едва ли не каждая компания. К тому же, времена обязательного привлечения специалистов из киноиндустрии прошли, и создание качественного видео стало гораздо доступнее.  

Форматы и инструменты

При желании снять ролик можно даже на камеру мобильного телефона: нужно только позаботиться о хорошем освещении, убрать из кадра все лишнее и убедиться в качестве звукозаписи. Конечно, такое решение не подходит для создания серьезной презентации, а вот для ролика «из жизни» этот формат может быть удачным. Хотя зеркальная камера справится с задачей лучше, чем смартфон.

Поскольку поводов и целей создания видеоконтента много, увеличилось и количество способов визуализировать информацию. Для достижения нужного эффекта можно выбрать:

  • постановочный ролик – с любым сюжетом и количеством участников, с привлечением актеров или сотрудников, со спецэффектами, панорамными съемками и всем, чем угодно;
  • «диктор в кадре» - такой формат специфичен, качество подачи текста зависит от умения оратора быть интересным рассказчиком;
  • репортаж – рассказчиком может быть один человек, суть в том, что он не сидит перед камерой, как в предыдущем варианте, а показывает офис, предприятие, продукт в действии и т.п.;
  • инфографика – этот формат прекрасно подходит для визуализации годовых отчетов, технических характеристик и описаний, другой насыщенной цифрами и фактами информации; главное, позаботиться о восприятии и не перегружать кадры;
  • анимация – казалось бы, несерьезный формат сегодня используют даже крупные корпорации, ведь рисованный ролик не обязательно смешон.

Нередко форматы совмещают, например, в презентационное постановочное видео добавляют инфографику. Все зависит от возможностей. Так, достаточно эффектные и несложные ролики можно сделать самостоятельно, используя личные видеокамеры и разнообразные графические редакторы. Но для создания качественного контента все-таки лучше обратиться к профессионалам.  

Стоимость

Как ни велик соблазн сэкономить, качество ролика занимает первое место. К счастью, стоимость услуг агентств, создающих корпоративное видео, не так высока, как это было ранее, когда для съемки проморолика нужно было приглашать режиссеров художественного кино. Правда, радоваться предложениям «от 30 т.р.» все-таки не стоит, итоговая сумма будет рассчитана после обсуждения всех особенностей ролика.

В среднем, стоимость создания короткого промовидео начинается от 200.000 рублей. Зато профессионалы, специализирующиеся именно на корпоративном видео, отлично знают специфику разных форматов, не используют шаблонные решения и выполняют все, от написания сценария до постпродакшн. Заказчику требуется только четко сформулировать цель съемки ролика и дать всю необходимую информацию о компании.

Способы распространения

Разнообразие форматов неразрывно связано со способами выхода на нужную аудиторию. В зависимости от темы ролика и задач, для решения которых он снят, в качестве площадки для его размещения используются:

  • сайт компании;
  • официальные страницы и сообщества в социальных сетях;
  • YouTube;
  • сторонние сайты – СМИ, блоги и т.п.

Причем, желательно сразу понимать, где будет размещен ролик, чтобы выбрать правильную манеру подачи информации. Например, на YouTube или на сайте компании, где люди сами выбирают просмотр видео, нет проблемы выключенного по умолчанию звука, а в социальных сетях – есть.

Главные правила

Итак, форматов много, каналов распространения достаточно, и каждый может выбрать наиболее удачное решение собственных задач. Остановимся только на основных правилах создания роликов, которые будут смотреть:

  • не рассказывать обо всем и для всех, иначе получится ни для кого и ни о чем;
  • дозировать информацию, выбирать самое ценное и увлекательное;
  • снабдить ролики для социальных сетей субтитрами;
  • следить за качеством в целом и в мелочах;
  • не затягивать ролик, интересный рассказ может быть лаконичным;
  • не забывать об авторских правах на музыку;
  • не снимать видео, «потому что у всех есть», нужно искать свои поводы и цели.

И, конечно, следует точно определить, для кого и зачем предназначен ролик. Тогда выполнение многих правил станет проще.

В заключение

Современные корпоративные ролики не просто представляют компанию, они делают ее деятельность понятнее, а продукт – ближе к людям. И в результате приводят новых клиентов, работают на репутацию и помогают рекламе. Поэтому стоит выбрать один или несколько подходящих форматов, чтобы увлекательно рассказывать о себе.


Эволюция корпоративного видео

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.