Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

«Доступная среда» на сайтах

30 Июля 2018

Интернетом пользуются люди с различными возможностями. Но не каждый сайт удобен и понятен для всех. Как позаботиться о доступности контента и функций сайта для самых разных пользователей, разберем в статье.

Общие принципы

В России разработан ГОСТ Р 52872-2012, регулирующий доступность веб-интерфейсов для людей с нарушениями зрения. Также существует международный стандарт WCAG2.0, разработанный для повышения доступности сайтов для людей с различными проблемами со зрением, слухом и моторикой. Цель создания обоих стандартов – предложить способы помочь пользователям полноценно, насколько это возможно, взаимодействовать с интернет-средой.

Впрочем, основные рекомендации стандартов пригодятся и людям без нарушений зрения:

  • масштабируемость текста до 200% без появления горизонтальной прокрутки – удобно и для тех, кому нужно увеличить шрифт, и для тех, кто просматривает сайт на небольшом экране;
  • контрастность текста и фона не менее 4,5:1 – важно для визуального восприятия контента слабовидящими пользователями и не лишне для людей со стопроцентным зрением;
  • текстовое описание визуального контента – теги alt и сопроводительные тексты к видео пригодятся всем: и людям с нарушением зрения, и пользователям с медленным интернет-соединением, и роботам поисковых систем.

Кроме того, разрабатывая дизайн, стоит подумать о людях с нарушенным цветовым восприятием. Абсолютно все нюансы учесть невозможно, но о самых распространенных проблемах, например дальтонизме, вспомнить несложно. Также важно подумать о людях с другими нарушениями: так, слишком частое мигание анимационных элементов может спровоцировать эпилептический припадок. Впрочем, такие явления раздражают и абсолютно здоровых людей.

К общим принципам стоит отнести и понятную навигацию. Важно сделать сайт работоспособным при отключении css-стилей и упрощении макета страницы на стороне пользователя. И, конечно, непредсказуемые появления всплывающих окон и непонятные реакции на действия посетителя исключены.

Версия для слабовидящих

Едва ли не самый распространенный способ сделать сайт воспринимаемым для людей с нарушениями зрения может быть реализован по-разному:

  • специальная панель с настройками, где пользователь выбирает нужный шрифт и контрастность;
  • отдельная версия с теми же или расширенными настройками, на которую можно перейти с найденной страницы сайта.

Версия для слабовидящих обязательна для сайтов государственных учреждений, но и на коммерческом сайте можно помочь посетителям с нарушениями зрения. Главное, сделать иконку или ссылку для перехода к панели или версии заметной и понятной, иначе смысл внедрения такой функции стремится к нулю. Требования к версиям для слабовидящих содержатся в ГОСТ Р 52872-2012.

Адаптация к специальным программам

Стоит учесть, что люди с ограниченными возможностями используют специально разработанные программы, например, читающие текст с экрана. И такие программы по-разному совмещаются с другим ПО, что влияет на выбор браузера. К счастью, они помогают взаимодействовать с любыми сайтами, нужно только немного адаптироваться к ним:

  • учесть долю пользователей не самых распространенных браузеров, поскольку некоторые программы хорошо работают не со всеми из них; например, программа NVDA лучше взаимодействует с Firefox, а JAWS – с Internet Explorer;
  • корректно прописывать все теги и заголовки, поскольку программы считывают текст, и они не должны путать пользователя;
  • позаботиться о чистоте кода, чтобы экранные «читалки» поняли все, что нужно;
  • скрыть от «читалок» элементы дизайна, не несущие никакой информации для пользователей;
  • по возможности сохранять одну и ту же структуру страниц с похожим по типу наполнением;
  • протестировать работу сайта в разных браузерах и с использованием популярных для них «читалок».

Это не самые сложные действия, но они помогут сделать сайт доступным для многих пользователей с ограниченными возможностями.

Навигация с клавиатуры

Управлять сайтом с клавиатуры могут захотеть и те, кто не может пользоваться мышью, и те, у кого она просто сломалась. И чтобы обеспечить взаимодействие с сайтом для всех, стоит позаботиться о наличии такой навигации и об ее удобстве:

  • обеспечить доступ ко всем пунктам меню с использованием клавиатуры, по возможности, упростив перемещения по сайту;
  • визуально выделять ссылки, до которых добрался пользователь;
  • организовать путешествие с tab'ом слева направо и сверху вниз;
  • дать возможность закрыть всплывающие окна нажатием клавиш на клавиатуре.

Также можно добавить отдельную кнопку, перемещающую пользователя к основному контенту без прощелкивания всех пунктов главного меню.   

На самом деле, наличие такой навигации полезно в любом случае. У каждого пользователя могут возникнуть проблемы с мышью одновременно с необходимостью получить информацию прямо сейчас.

И снова CAPCHA

Наконец, разберем ситуацию с доступностью CAPCHA. Как известно, некоторые варианты ее реализации сложны для восприятия даже опытным пользователям, повидавшим в интернете всякое. Что же говорить о людях с нарушениями зрения и о пожилых, которые могут не знать, что это вообще такое? Поэтому прежде, чем предложить нечитабельные картинки, нужно вспомнить о таких нюансах:

  • экранные «читалки» не понимают картинки и не смогут помочь своим владельцам;
  • при нарушении цветового восприятия задания вида «найдите все красные машины» окажется невыполнимым;
  • при использовании голосового ввода могут возникать ошибки, если виртуальный помощник что-то «услышит» не так или собьется при печатании текста (если CAPCHA предлагает ввести сумму показанных чисел, например).

Чтобы помочь посетителям, можно установить CAPCHA в виде чекбокса «Я не робот». Или придумать проверку, которую смогут пройти все.

В заключение

Сделать сайты доступными для людей с разными возможностями и особенностями не так сложно. Главное, вспомнить об этом еще на этапе разработки. Хотя многие изменения можно внести и на уже работающие сайты, было бы желание.


«Доступная среда» на сайтах

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.