Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

AMP в e-mail: технология будущего и проблемы в настоящем

24 Марта 2020

Интерактивные письма повышают вероятность целевого действия, но использовать этот маркетинговый инструмент пока непросто. Что мешает повсеместно внедрить AMP в email-рассылках и стоит ли бороться с трудностями, рассмотрим в статье.

Возможности АМР (Accelerated Mobile Pages)

Технология, разработанная в Google и изначально предназначенная для мобильных сайтов, используется для создания рассылок с такими элементами:

  • формы подписки и подтверждения регистрации;
  • «карусели» и слайдеры с товарами;
  • бронирование мест;
  • опросы;
  • раскрывающиеся списки;
  • выбор элементов из списка (например, товаров для покупки или резервирования);
  • оформление покупки;
  • всплывающие окна;
  • боковые сайдбары с меню.

Кроме того, отправленную информацию можно изменять, например, редактировать список акционных товаров, цены, даты акций.

Действия совершаются в письме, без перехода на сайт. Предполагается, что уменьшение количества кликов понравится получателям — они смогут быстрее и проще отвечать на предложения компаний.

Такие рассылки могут быть эффективнее за счет привлекательного дизайна и удобного взаимодействия. Возможность замены контента после отправки письма тоже полезна для постоянного предоставления актуальной информации всем получателям, в том числе тем, кто открывает письма через неделю после доставки. Но АМР-рассылки еще не заполонили наши почтовые ящики по ряду различных причин.

Технические ограничения

Начнем с того, что не все почтовые сервисы умеют открывать интерактивные письма. На сегодняшний день технологию поддерживают Gmail, Mail.ru, Outlook и Yahoo. Пользователи остальных почтовых клиентов увидят обычное текстовое послание или HTML-письмо, если добавить такой блок в АМР-рассылку.

Далее — о сложности использования этой технологии. С одной стороны, набор компонентов ограничен, их коды можно взять в документации Google, а некоторые сервисы для автоматизации рассылок уже предлагают собственные шаблоны, созданные на основе фреймворка. Это упрощает работу, хотя и не делает ее такой же привычной, как оформление обычных писем.

С другой, необходимо учитывать ограничения на стороне почтовых клиентов. Чтобы все подписчики получили нужную информацию, понадобится добавлять текстовый или HTML-блок на случай, если АМР не поддерживается или получение динамического контента отключено самим получателем.

Еще одна сложность связана с аналитикой активности получателей писем. Здесь не будет привычной статистики перехода по ссылкам, понадобится искать другие решения для отслеживания действий в письме. Это возможно, но с помощью разработчиков.

Технология не для всех

Помимо перечисленных ограничений, есть еще один важный нюанс. Чтобы отправлять подписчиками интерактивные письма, необходимо получить разрешение от Google и/или Mail.ru. Для этого нужно:

  • в Google — отправить тестовое письмо, демонстрирующее пример реальной рассылки, и дождаться результата проверки;
  • в Mail.ru — проверить домен на соответствие ряду требований (регистрация в Postmaster, объем рассылок не менее 5.000 писем в месяц не менее трех месяцев подряд) и отправить заявку на включение домена в белый список;
  • для обоих — иметь настроенные SPF, DKIM и DMARC, домен без репутации спамера, соблюдать все правила и рекомендации по техническому оформлению рассылок.

Если ранее рассылки не велись, были нерегулярными или часто попадали в «Спам», шансов пройти регистрацию нет. Более того, после успешно пройденной проверки Google может заблокировать АМР-рассылку, если обнаружит нарушения.

Конечно, можно добиться соблюдения всех требований. Это в любом случае будет полезным для работы и с обычными рассылками. И тогда останется только подумать, как отнесется к интерактиву и без того ограниченная аудитория.

Особенности восприятия   

Если подписчики знакомы с уведомлениями Google Docs, где можно отвечать на комментарии в документе прямо в письме, или получают АМР-рассылки от Booking или Pinterest, они уже знают о возможностях взаимодействия с интерактивными письмами.

Но компании, аудитория которых не сталкивалась с подобными рассылками, могут обнаружить: 

  • непонимание происходящего — люди ожидают привычного перехода на сайт и с недоумением реагируют на другие результаты нажатий на кнопки;
  • недоверие — его могут вызвать неожиданные изменения в прочитанных письмах, сомнения в результате нового способа оформления заказа или бронирования;
  • отказы от рассылки — если подписчики привыкли к обычным текстовым письмам, они могут негативно воспринять слишком «активные» рассылки с предложениями разных действий.

Кроме того, часть аудитории может знать об АМР и подозревать, что ее применение в рассылках небезопасно для персональных данных. Это ошибочно, но в эпоху утечек данных подобное поведение не вызывает особого удивления.

И, наконец, у АМР-писем тоже есть шансы оказаться в папке «Промоакции» в Gmail. Откроют ли их подписчики, заранее неизвестно.

Выводы

Чтобы понравиться подписчикам и использовать технологии будущего с пользой, стоит тщательно продумать стратегию внедрения АМР-рассылок и их содержание:

  • проверить количество пользователей почтовых клиентов, поддерживающих АМР, выделить их в отдельный сегмент;
  • продумать все детали письма, включая подсказки и пояснения для тех, кто не получает другие интерактивные рассылки;
  • проработать дизайн писем, схожий с оформлением сайта;
  • не увлекаться изменением информации, корректировать только то, что должно быть всегда актуальным;
  • возможно, предупреждать подписчиков об изменении информации в режиме реального времени (например, о свободных местах на мероприятии, количестве доступных товаров);
  • настроить сбор статистики и следить за результатами рассылок.

И, конечно, нужно хорошо освоить создание АМР-писем самостоятельно или в редакторе сервиса рассылок и протестировать их в собственном почтовом ящике. Если выяснится, что на сегодняшний день внедрение таких инноваций целесообразно.


AMP в e-mail: технология будущего и проблемы в настоящем

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.