Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Плагиат: защитить и защититься

17 Июля 2020

Проблема заимствования контента, вероятно, еще долго не утратит остроты. Как позаботиться о своих авторских правах и случайно не нарушить чужие, расскажем в статье.

Как защитить свой контент?

К сожалению, никак. Можно только усложнить жизнь плагиаторам такими способами:

  • Запрет на копирование. Суть в том, чтобы отключить на сайте выделение фрагментов текста и их копирование с помощью правой кнопки мыши. Хорошая защита от ботов, но не от целеустремленных плагиаторов. И честные посетители будут разочарованы, если не смогут «загуглить» непонятый термин или сохранить для себя цитату привычным способом.
  • Водяные знаки и копирайт. При желании их можно просто убрать или обрезать, так что сложно назвать такой способ надежным. Впрочем, это поможет защититься от тех, кто поленится изменять фотографии.
  • Ссылки в тексте. Это защита от невнимательных пиратов и от тех, кто копирует контент автоматически. Суть в том, что ссылки на сайт автора останутся и недвусмысленно укажут читателю на первоисточник. А может быть, даже приведут его на «родину» текста.
  • Лицензия на использование. Можно воспользоваться готовыми вариантами условий распространения контента от CreativeCommons или описать собственные. Это не остановит истинных плагиаторов, но поможет честным людям не нарушить чужие права по незнанию.

Все это не дает стопроцентной гарантии. В интернете любой контент воспринимается как общедоступный. Но это не так, и важно позаботиться о защите прав авторов.

Доказательства авторства: свои и чужие

Поскольку защититься невозможно, остается только доказывать авторство при необходимости. И это может быть непростой задачей, если оригинальное произведение существенно переработано: в этом случае придется доказывать, что вторичное произведение не могло бы быть создано без существенного заимствования.

В сложных ситуациях лучше проконсультироваться с юристами. Мы же, не упоминая отдельно такую банальную вещь как подпись, остановимся на способах превентивной защиты:

  • «Оригинальные тексты» Яндекса. Традиционный, хотя и не самый надежный способ указать поисковику на первоисточник. Пригодится, если понадобится обращаться в Яндекс за наказаниями для плагиаторов.  
  • Надежда на Google. Отдельного инструмента здесь нет, но теоретически первоисточник должен занимать более высокие позиции в поисковой выдаче. Слабое, но хоть какое-то доказательство при мелких конфликтах.
  • Нотариальное заверение. Перейдем к более энергозатратным способам. Можно заверить распечатанные тексты у нотариуса с указанием даты совершения процедуры. Это, равно как и классическая отправка произведения на собственную почту, пригодится, если мирно договориться не получается, и в суде.
  • Депонирование. Еще один серьезный способ — регистрация произведения в Российском авторском обществе. Конечно, странно защищать таким способом статьи в блоге. А вот для электронных книг, если говорить только о распространении контента онлайн, такое свидетельство будет полезным.
  • Лицензия на использование. Здесь она указывает на наличие автора, заботящегося о своих правах. И это первое, что нужно проверить, когда возникает желание использовать чужой контент. А вдруг автор разрешает все?

Об этих вариантах доказательств нужно знать и для защиты своего контента, и для понимания, какие документы могут быть у автора.

Как не нарушить чужие права?

Самый простой способ — никак не использовать чужие произведения. Но это не всегда возможно, например, необходимо процитировать или проиллюстрировать свой материал.

В первую очередь, стоит потратить время на изучение законодательства или на консультацию с юристом. Это нужно для понимания, что является разрешенным цитированием, в каких случаях согласие автора действительно не требуется, что может считаться производным произведением.

Есть множество нюансов, поэтому лучше всегда пользоваться следующими советами:

  • проверять лицензию на использование и строго выполнять указанные в ней условия (например, обязательная ссылка на первоисточник без отдельного разрешения или необходимость обращения к автору при коммерческом использовании его контента);
  • если нет лицензии или есть сомнения, спрашивать разрешение у автора или иного правообладателя (издательство, издание и т.д.);
  • ставить ссылки на первоисточники (и сначала нужно найти именно их, а не тех, кто тоже «цитирует»);
  • помнить, что размещение в интернете не равно разрешению на копирование.

Может быть, сработает закон кармы, и у честного автора, уважающего чужие права, не украдут его собственный труд. Может быть, и нет. Но в любом случае не стоит заниматься плагиатом: всегда есть риск сэкономить время и силы сейчас, но получить много неприятностей в будущем.


Плагиат: защитить и защититься

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.