Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Товарные фиды для интернет-магазинов: создание, использование, оптимизация

17 Июля 2020

Специальные файлы со списками товаров помогают настраивать эффективные рекламные кампании и успешнее продвигаться в агрегаторах Яндекса и Google. Как с ними работать, чтобы получить максимальную пользу, расскажем в статье.

Способы создания фидов

Такие файлы могут быть разных форматов:

  • XML — наиболее распространенный и почти универсальный;
  • YML — формат для Яндекса;
  • CSV — файл создается в Excel или в Google-таблицах и сохраняется в указанном формате.

Для сайтов с большим ассортиментом целесообразно использовать сжатые файлы в форматах GZ или TSV (ZIP). При этом нужно обратить внимание на требования площадки к размерам таких архивов.

Есть три способа создания товарного фида в любом из перечисленных форматов:

  • С помощью плагина для CMS. Готовые решения есть для большинства популярных «движков». Лучше выбрать платную версию, чтобы получить больше возможностей для редактирования и оптимизации фида, например, удобное управление списком товаров для выгрузки в рекламную систему.
  • С помощью программиста. Если готовых решений нет, проще всего привлечь специалиста, который возьмется за создание и работу с фидом. Помимо выгрузки списка товаров понадобится настройка правил его обновления, соотнесение этого процесса с изменениями в каталоге и учет других нюансов, связанных с использованием фида в рекламных кампаниях.
  • Самостоятельно. При небольшом ассортименте можно вручную сформировать таблицу в Excel или в Google-таблицах и сохранить в формате CSV. Файлы других форматов тоже можно создать без привлечения программиста, но это непросто сделать без готового плагина.    

Как видно, товарные фиды можно использовать для любого интернет-магазина. При большом ассортименте проще воспользоваться готовым плагином или, если его нет, обратиться к программисту. Для маленького интернет-магазина можно сформировать файл вручную. Теперь разберем, для чего это нужно.

Варианты применения

Фиды используются не только для размещения товаров в Яндекс.Маркете. С их помощью можно настраивать различные рекламные кампании:

  • динамические объявления в Директ;
  • смарт-баннеры;
  • умные торговые кампании Google Ads;
  • ретаргетинг в рекламных сетях по принципу cross-sell или up-sell;
  • «карусели» и другие рекламные кампании в соцсетях.

Важно отметить, что для запуска любого из вариантов нужно выполнить требования выбранной системы к фиду. Так, для Яндекса и Google нужно создавать файл по правилам для категории деятельности компании. У соцсетей тоже есть свои требования и рекомендации.

Все нюансы изложены в справочных разделах, поэтому несложно ознакомиться с ними заранее. И в любом случае перед загрузкой файла следует проверить корректность его заполнения.

Распространенные ошибки

Чтобы после загрузки файла не возникало проблем с автоматическим созданием объявлений, необходимо следить за корректностью его заполнения и обновления. Среди частых ошибок можно назвать:

  • совпадение идентификаторов товаров;
  • отсутствие информации в нужных полях;
  • устаревшая информация;
  • неверные ссылки;
  • запоздание обновлений файла по отношению к обновлениям в каталоге;
  • слишком короткие названия товаров, из-за которых растет количество нерелевантных показов и увеличивается список минус-слов;
  • недостаточное количество характеристик для формирования привлекательных динамических объявлений;
  • отсутствие или некорректная работа пикселя соцсети для ремаркетинга.

Часть ошибок обнаружится автоматически при модерации фида рекламной системой. Но лучше их избежать заранее, чтобы не тратить время и на ожидание результатов проверки, и на исправление неточностей, и на повторную модерацию.

Также следует следить за состоянием уже используемого фида. Небрежность приведет к ошибкам при формировании объявлений, а значит, к лишним расходам. А Яндекс.Маркет может попросту отключить сайт с некорректным фидом.

Использование по максимуму

Если фид готов и своевременно обновляется, а рекламные кампании верно настроены на события на сайте или по интересам аудитории, расслабляться не стоит. Можно усовершенствовать объявления на основе фида такими способами:

  • указание приоритетных параметров товара — например, при формировании объявления в первую очередь учитывать бренд или цвет товара в поисковом запросе;
  • разделение товаров на категории — как правило, это разбивка по ценам для показов объявлений по запросам с указанием на стоимость товара (до 10.000 р., 10.000-20.000 р. и т.п.);
  • управление ставками — можно снизить ставки для невостребованных товаров и поднять для маржинальных;
  • исключение товаров — можно приостанавливать рекламу для товаров, реклама которых не окупается;
  • атрибут promo для Яндекс.Маркета — если указать, что товары предлагаются со скидками, появляется шанс попасть в блок с подборкой акций.

Все это — способы сделать объявления эффективнее. И, конечно, стоит обратить внимание на настройки в рекламных кабинетах: там тоже можно найти интересные и полезные функции.

В заключение

Товарные фиды пригодятся всем, кто заинтересован в расширении аудитории, эффективном ремаркетинге с «каруселями» и cross-sell, беспроблемном размещении в агрегаторах. А значит, стоит поработать над их созданием и постоянной поддержкой в актуальном состоянии.     


Товарные фиды для интернет-магазинов: создание, использование, оптимизация

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.