Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Какой контент нужен вашей аудитории?

24 Июня 2020

Не всегда очевидно, что будет интересно потенциальным и действующим клиентам, даже если кажется, что темы лежат на поверхности. О сложности понимания истинных проблем целевой аудитории и ошибках при создании контента расскажем в статье.

Что им действительно нужно?

Начнем с ответа на противоположный по смыслу вопрос. Чтобы найти настоящие проблемы, нужно исключить надуманные и постоянно обсуждаемые темы. А для этого стоит задаться следующими вопросами:

  • для чего выбирают продукт как таковой;
  • какие проблемы решают с его помощью;
  • что влияет на выбор того или иного решения;
  • каков путь принятия решения — от осознания проблемы и через рассмотрение различных вариантов;
  • как использовать эти знания для создания контента.

В итоге мы можем получить набор тем, которые не интересны тому или иному сегменту аудитории. Например, рассказы о том, как устроен сервис автоматизации интернет-маркетинга «под капотом» — руководителям или маркетологам важнее набор функций и результат, которого можно достичь с их помощью.

И наоборот: понимание процесса выбора и принятия решения поможет выявить проблемы, о решении которых стоит говорить. Почему понадобился приведенный в качестве примера сервис автоматизации? Потому что стало сложно все делать вручную. А знают ли руководители, столкнувшиеся с такими трудностями, о существовании сервисов или они пока просто ищут способы повысить эффективность без точной формулировки проблемы?

Приведем еще один пример: фитнес-центр. Как известно, это не единственный вариант привести себя в форму: есть еще и диеты, и домашние занятия по роликам из YouTube, и пробежки без участия тренеров, и площадки для воркаута, и обычные бассейны. И человек сначала выбирает что-то из множества способов сбросить вес или подкачаться, а не сравнивает между собой все фитнес-центры города. Понимая это, мы получаем хорошие темы для привлечения внимания к себе. Рассказать об оснащении зала можно и просто на страницах услуг.

Итак, чтобы найти темы для полезного и, конечно же, продающего контента, стоит посмотреть вглубь и узнать весь путь к принятию решения вместе с сомнениями и муками выбора. Сфокусироваться на изначальной проблеме и возможных способах ее решения.

Зачем вам тематические площадки?

Странный вопрос, не правда ли? Между тем, не всегда стоит фокусироваться только на очевидных «местах обитания» целевой аудитории. В примере с фитнес-центром, если взять весь пул возможных тем, вовсе не обязательно атаковать только ресурсы про здоровый образ жизни.

Стоит задаться вопросом, чем еще интересуется аудитория, и найти точки пересечения. Такое возможно не во всех тематиках, но для многих есть разные варианты размещения контента. Так, проблема «похудеть к лету» актуальна для любителей пляжного отдыха. А простые способы поддерживать форму нужны многим офисным работникам.

Есть еще один повод посмотреть в сторону площадок, не связанных с тематикой бизнеса напрямую: на профильных ресурсах слишком много похожего контента, и сложно выделиться среди, порой, однотипных «нативок». Они могут просто не восприниматься пресыщенной аудиторией. А нестандартный подход привлечет внимание. Главное, не переусердствовать с оригинальностью таких интеграций: все-таки польза для читателей важнее, чем сам факт размещения где-либо.

Почему отказываются от выбора?

И еще один важный вопрос, на который редко ищут ответ. А он нужен для понимания истинных проблем аудитории. Потенциальные клиенты могут даже не смотреть в сторону предлагаемого решения по ряду причин:

  • опасения, что это слишком сложно/долго/дорого;
  • недоверие к продукту или услуге в целом (все равно обманут, пользы не будет, станет только хуже и т. п.);
  • непонимание, как это работает;
  • незнание о таком решении и, как следствие, поиск других способов без рассмотрения этой альтернативы.

Сложность в том, что о таких проблемах не узнать: затруднительно найти тех, кто вообще не обращается за продуктом. Зато можно расспросить тех, кто интересовался, но выбрал другое решение. И поискать обсуждения разных вариантов на форумах и в соцсетях: возможно, удастся найти разные мнения и поработать над контентом, избавляющим от сомнений.

Закончим пример с фитнес-центром: отказываться могут из-за лени, стеснения, боязни общения с тренером, опасения стать «как тот качок» и подсесть на тренировки. Если доступно и без лишней агитации рассказывать о решении таких проблем, можно кого-то переубедить.   

Не только SEO и «свои» запросы

Вернемся к изначальному вопросу: аудитории точно не нужен контент, созданный только ради продвижения по популярным запросам, повторяющий избитые доводы и выделяющийся разве что технической уникальностью текста.

Стоит посмотреть шире и искать запросы, основываясь на полученной ранее информации о сомнениях и сложностях принятия решения. Тогда и тем появится больше, и ценность контента повысится, в том числе, для поисковиков.

В заключение

Аудитории не нужен контент, не решающий ее проблемы. Восхваление собственных преимуществ — важное дело, но читатели должны понимать, как это повлияет на их жизнь. А значит, следует изучить все потребности и сомнения потенциальных клиентов, чтобы предложить им действительно нужные решения.


Какой контент нужен вашей аудитории?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.