Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Вопросы о сквозной аналитике

17 Октября 2019

Ведение сквозной аналитики — сложный процесс, и не каждой компании действительно нужно внедрять такую систему. Когда это все-таки необходимо, как правильно организовать работу и что делать с полученными данными, разберем в статье.

Кому это нужно?

Сквозная аналитика предназначена для отслеживания всего пути клиента, от первого знакомства с компанией до рекомендации ее знакомым. Информация об эффективности рекламных каналов, сайта и работы менеджеров нужна всем, но не всегда требуется именно внедрение отдельной системы.

Если путь клиент короток, а рекламные расходы невелики, достаточно базовых инструментов: Яндекс.Метрика, Google Analytics, call-tracking, система учета продаж (CRM или собственный способ сведения данных). Например, в Google Analytics можно настроить отслеживание различных целевых действий (просмотр контента, подписка, оформление заказа). Сервисы call-tracking собирают данные о совершенных звонках и могут работать в связке с системами аналитики на сайте. И, наконец, правильно расставленные utm-метки в ссылках рекламных объявлений и постов в социальных сетях помогут оценить эффективность отдельных кампаний.

Внедрение сквозной аналитики — это построение отдельной системы, собирающей данные из всех источников. Существует много «коробочных» решений, но их все равно придется подстраивать под работу и инструменты конкретной компании. Поэтому выделять, порой, немалые деньги на внедрение стоит в таких случаях:

  • Сложный путь к покупке. Если до продажи происходит много важных взаимодействий, таких как индивидуальные расчеты, согласования, сравнение вариантов, важно отслеживать результаты каждого этапа. Правда, если специфика бизнеса предполагает преимущественно личный контакт с потенциальным клиентом, возможно, проще оставить базовые инструменты.
  • Много рекламных кампаний. Когда клиенты привлекаются из всех возможных источников, объем данных о результативности будет неподъемным для ручной обработки. Здесь сквозная аналитика поможет ничего не упустить и высчитать эффективность каждого канала.
  • Долгосрочные отношения с клиентом. Если бизнес-модель предполагает создание базы постоянных клиентов, сквозная аналитика поможет оптимизировать привлечение, возвращение и удержание заказчиков.
  • Важен рост. На определенном этапе развития и среднего, и малого бизнеса возникает необходимость улучшать взаимодействие с клиентом, понимать окупаемость рекламы, оценивать вложения в маркетинг. Когда считать все вручную невозможно, пора присматриваться к системам сквозной аналитики.

Итак, сквозная аналитика не настраивается «чтобы было», это сложный и недешевый инструмент, который требует индивидуальной настройки под бизнес-процессы. К слову, прежде чем начинать внедрение аналитики, стоит убедиться, что бизнес-процесс выстроен и понятен.  

Какие показатели выбрать?

Современные системы аналитики в связке с Яндекс.Метрикой, Google Analytics и CRM способны подсчитать практически все что угодно. Другой вопрос, нужно ли отслеживать абсолютно все действия посетителей сайта. К обязательным показателям можно отнести:

  • источники трафика;
  • CTR рекламных объявлений;
  • целевые действия на сайте в зависимости от этапа «воронки продаж» и целей кампании, в том числе по разным моделям атрибуции значимости действий;
  • звонки;
  • обращения по электронной почте;
  • обращения к онлайн-консультанту;
  • стоимость кликов и кампаний;
  • конверсии;
  • выручка;
  • возвращения.

Конечно, это далеко не все, что может понадобиться для полноценной сквозной аналитики. Показатели выбираются с учетом специфики отношений бизнеса и клиента. Зная особенности принятия решений, выбирают целевые действия на каждом этапе — привлечения, конвертации, удержания. В зависимости от маркетинговой стратегии подключают аналитику для соцсетей, баннеров, рассылок. В идеальном варианте для каждой рекламной кампании отслеживаются действия, соответствующие ее цели, а не просто количество конверсий.

Но это еще не все. Просто собрать статистику можно и простыми средствами. Суть сквозной аналитики в том, чтобы правильно распорядиться информацией.

Что делать с данными?

Во-первых, следить за корректностью сбора показателей. Это и правильная расстановка utm-меток, и контроль работы менеджеров, и постоянная поддержка работы системы аналитики и всех связанных с ней инструментов. Когда все настроено и работает, важно:

  • Считать показатели. Это кликабельность (CTR), стоимость клика (CPC) и целевого действия (CPA), стоимость вложений в каждый канал привлечения и в продвижение в целом. А также важные показатели стоимости привлечения и удержания клиента на всем сроке взаимодействия с компанией, окупаемость расходов на продвижение, эффективность отдельных кампаний и многое другое. Все, что важно для понимания работы бизнеса, можно подсчитать с помощью сквозной аналитики, и этим стоит воспользоваться.
  • Анализировать. Полученные показатели сами по себе полезны, но важно правильно ими распорядиться. Без этого нет особого смысла тратиться на внедрение и поддержку системы сквозной аналитики. Главная ценность такой системы — возможность оценить эффективность работы на каждом этапе и сделать выводы об окупаемости, ошибках и необходимых улучшениях бизнес-процессов.
  • Использовать для улучшения работы. То есть корректировать бизнес-процессы и рекламные кампании, основываясь на реальных показателях. Для этого, в сущности, и внедряется сквозная аналитика.

Для такой работы важно найти грамотных специалистов, умеющих работать со сквозной аналитикой и знающих специфику бизнеса. И, конечно, понадобится прислушиваться к их рекомендациям по совершенствованию работы с клиентами.

Как лучше внедрять?

Итак, если решение принято, нужно определиться, какой способ внедрения будет удобнее для компании:

  • Готовое решение. При выборе системы необходимо проверить, какие возможности она дает. Для этого нужно знать, что и зачем собирать и подсчитывать. Еще одно важное требование — совместимость с уже имеющимися CRM, call-tracking и другими инструментами. Техническая поддержка, обучение персонала, доработка под индивидуальные потребности бизнеса тоже должны быть.
  • Индивидуальная разработка. Первоочередная задача при таком варианте — составление подробного технического задания с учетом всех потребностей. Важно продумать все детали заранее, потому что впоследствии могут быть проблемы с «допиливанием» под неожиданно возникшие требования.

В любом случае следует начать с подробного описания бизнес-процессов. Тогда разработчики или специалисты компании, предлагающей готовую систему, смогут создать и настроить именно то, что нужно вам. Для оптимизации работы возможно поэтапное внедрение системы.

Агентство или специалист в штате?

И закончим на еще одном важном вопросе: кому доверить работу с системой? Если есть возможность нанять программиста, маркетолога, аналитика и специалиста по рекламе, получится наладить работу со сквозной аналитикой внутри компании. Когда удобнее воспользоваться услугами сторонних специалистов из агентства, стоит выбрать достойный доверия вариант и заключить договор с учетом требований к неразглашению коммерческой тайны и пользовательских данных.

В заключение

Сквозная аналитика — дорогой и полезный инструмент, который требует умелого обращения и постоянного внимания. Поэтому стоит оценить собственные возможности и потребности, а после этого принимать решение, внедрять систему или нет.


Вопросы о сквозной аналитике

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.