Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Сложный контекст: когда автоматизация не поможет?

3 Октября 2019

Современные сервисы и рекламные кабинеты Яндекса и Google предлагают массу возможностей для автоматизации и оптимизации контекстной рекламы. Но есть четыре общих случая, когда доверие алгоритму может привести к неоправданным расходам. Почему все может пойти не так, расскажем в статье.

Неверные входные данные

Каким бы совершенным ни был сервис, его настраивает человек. Алгоритмы показов и корректировки ставок учитывают множество данных, полученных от поисковых систем и из собственной статистики. Но только сам рекламодатель принимает решение, какие возможности использовать. Ошибочными могут быть:

  • ключевые слова, характерные для того или иного этапа «воронки продаж»;
  • представления об интересах и потребностях целевой аудитории;
  • необходимость использования того или иного инструмента автоматизации (подбор аудитории, работа с семантикой, автоподстановки в объявлениях и т. д.);
  • прогнозы оптимального расходования рекламного бюджета (с ограничением дневного бюджета, выставлением максимально допустимой ставки, распределением показов в течение дня и недели или без этих тонкостей);
  • рекламные посылы и посадочные страницы.

Конечно, рано или поздно соберется достаточно данных, чтобы понять ошибки и скорректировать настройки. Но все-таки стоит заранее подготовиться к запуску рекламы, посмотреть на конкурентов и, возможно, на первом этапе провести несколько тестов под управлением вручную. И уже после масштабировать рекламу, не допуская следующей ситуации в нашем списке.

Все на самотек

Даже при верных настройках не стоит полностью запускать рекламу «на автомате». Как минимум, надо проверять:

  • автоматически сгенерированные объявления;
  • автоподстановки посадочных страниц;
  • расширение аудитории по принципу схожести с заданной;
  • географию показов;
  • корректировки ставок;
  • другие важные самостоятельные решения алгоритма.

Если полностью довериться автоматизации, можно упустить нецелевые показы, ошибки в тексте объявлений, технические сбои. Конечно, современные сервисы умеют многое, но все-таки оставлять их без присмотра не рекомендуется.

Ошибки при аналитике

В этой ситуации алгоритм может работать почти идеально. Проблема в интерпретации результатов. Например, при атрибуции рекламы только по последнему клику легко недооценить важность объявлений, созданных для подогрева интереса к продукту на первых этапах «воронки продаж».

Специализированные сервисы предлагают множество вариантов для сквозной аналитики, умеют собирать данные из разных источников и даже присылать отчеты по расписанию. Но оценивать и анализировать эффективность кампании, а следовательно, и результат автоматизации, должен знающий и внимательный человек.

Контекстная реклама не нужна

И, наконец, случается, что контекст просто не может быть эффективным на этом этапе развития компании. Например:

  • спрос не сформирован;
  • спрос крайне ограничен;
  • реклама неоправданно дорога из-за конкуренции.

В этом случае алгоритмы бессильны. Зато можно обратить внимание на другие возможности — таргетинг в соцсетях, контент-маркетинг или что-то еще.

Вывод

Автоматизация — это удобно, однако без специалиста все еще невозможно запустить результативную рекламу. Важно правильно выбирать и настраивать инструменты, следить за отчетами, и тогда они помогут добиться максимальной эффективности.


Сложный контекст: когда автоматизация не поможет?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.