Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

«Стать TJ»: как развивать контент-маркетинг в сложной отрасли?

18 Июня 2018

Некоторые направления кажутся настолько скучными, что ведение блога или страниц в социальных сетях для них представляется невозможным. Несмотря на то, что примеры смелых доказывают обратное. Где искать идеи, когда под рукой только технические характеристики и  устав предприятия, расскажем в статье.

Изучите аудиторию

В «скучных» тематиках, как и в любых других, нужно начать с создания портрета будущего читателя или нескольких групп потенциальных адресатов. Для этого следует ответить на такие вопросы:

  • кто эти люди;
  • какие проблемы они решают с помощью продукта или услуги;
  • что они знают о деятельности компании и ее продукции;
  • как они выбирают поставщика, если есть другие варианты;
  • насколько хорошо они разбираются в особенностях продукта или услуги, являются ли профессионалами отрасли или их основная деятельность связана с другими направлениями.

Это поможет предположить, какие темы заинтересуют аудиторию, и о чем стоит рассказать, чтобы выбор был сделан в вашу пользу. Если знать, что волнует потенциальных заказчиков, нужно ответить на их вопросы и привлечь внимание к себе. Вариантов может оказаться достаточно для начала работы или больше, чем ожидалось.

Узнайте спрос

Чтобы выбрать востребованные темы и сделать контент-маркетинг окупаемым в долгосрочной перспективе, стоит узнать, что нужно аудитории. Статистика поисковых запросов, непосредственно связанных с продуктом, может быть печальной, и для поиска правильного направления пригодится:

  • Спрос на вид товара или услуги. Если компания предлагает различные варианты, например, для крупных предприятий и малого бизнеса, следует посмотреть, какая деятельность приносит больший доход. Может случиться, что темы, которые кажутся проще и «вкуснее», интересуют тех, кто покупает очень редко и мало. В таком случае лучше поискать способы привлечения аудитории, поступающей наоборот.
  • Спрос на сопутствующую информацию. В «скучных» отраслях процесс выбора поставщика зачастую специфичен. Кроме того, решение может приниматься долго, после изучения не только коммерческих предложений, но и массы документации, законов и регламентов. А значит, можно помочь узнать все необходимое, сравнить варианты и предостеречь от ошибок.

После изучения аудитории и ее потребностей обычно появляются ориентиры и даже идеи для создания контента. Если так и получилось, пора переходить к проработке контент-плана.

Определите цель

К чему должно подтолкнуть ознакомление с контентом? Цели могут быть разные, а тема публикации и способы ее распространения должны соответствовать поставленной задаче. Варианты такие же, как и в других отраслях:

  • расширение аудитории;
  • формирование сообщества бренда;
  • распространение информации о новом продукте.

И нужно решить, что должны сделать люди после прочтения статей или просмотра видео:

  • подписаться на рассылку;
  • перейти на сайт и узнать больше полезной информации;
  • запросить расчет, коммерческое предложение или документацию;
  • запомнить компанию, помогающую решать проблемы.

Можно работать в одном направлении или вести рубрики, у каждой из которых свои цели и задачи. Здесь все зависит и от темы, и от аудитории, и от возможностей.

Найдите подход

Это, пожалуй, самое сложное: нужно выбрать стиль общения с аудиторией. Частая ошибка авторов, работающих со сложными темами, - сухость стиля. Информативность необходима, но именно такой подход к созданию контента делает тематики скучными. Чтобы этого не произошло, стоит уделить внимание таким приемам:

  • объяснить сложное простыми словами;
  • оставить специфическую терминологию для публикаций, рассчитанных на аудиторию профессионалов;
  • использовать поясняющие и дополняющие текст иллюстрации, инфографику и видеоролики;
  • добавить немного юмора, понятного аудитории;
  • обращаться от лица человека, а не компании.

Стиль вырабатывается со временем, но стоит изначально выбрать правильное направление для работы над ним. Главное, чтобы читатели понимали, о чем вы рассказываете, иначе смысла в подготовке публикаций почти нет.

Выберите формат

На этом этапе стоит оценить реальные возможности по созданию контента. Вариантов много, а выбирать слишком трудозатратные не всегда рационально. Форматы контента известны, поэтому остановимся на способах реализации идей:

  • регулярное создание собственных публикаций, подкастов, роликов;
  • использование чужих обзоров, дайджестов, аналитических материалов (с указанием авторства и собственными комментариями);
  • опрос лидеров мнений и экспертов предприятия и публикация интервью в виде статей, роликов, подкастов;
  • создание информационных, благотворительных или обучающих проектов самостоятельно и с партнерами.

Эти варианты можно чередовать, выбирая наиболее подходящий формат для конкретной темы, или специализироваться на чем-то одном. Главное, формировать правильное отношение аудитории. Блог или страница не должны выглядеть и наполняться «чтобы было», читатели хотят получать ценные публикации.

Не бойтесь экспериментов

План, хотя бы примерный, составлен, и пора приступать к его реализации. Прежде чем начать, остается выполнить еще один этап подготовки, самый увлекательный. Это просмотр чужого контента для вдохновения и поиска интересных приемов. В «скучных» отраслях есть, на кого ориентироваться, и пусть успех «Кубаньжелдормаш» или General Electrics повторить сложно, попробовать выйти за границы стереотипов определенно стоит. 


«Стать TJ»: как развивать контент-маркетинг в сложной отрасли?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.