Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Быть проще: лаконичность и конверсия landing page

11 Января 2017

При оформлении посадочной страницы бывает непросто найти баланс между представлениями владельца об информативности  и действительными потребностями целевой аудитории. Как понять, что нужно посетителям, и почему минимализм – это полезно, расскажем в статье.

Только важное

Цель любого лендинга – удержать внимание посетителя и убедить его совершить целевое действие. Для этого традиционно используются следующие обязательные элементы:

  • заголовок;
  • подзаголовки с пояснительным текстом или маркированный список преимуществ;
  • иллюстрации (фотографии, слайдеры, «иконки»);
  • кнопка призыва к действию;
  • форма лидогенерации;
  • социальные доказательства (отзывы, виджеты социальных сетей).

Популярным стало и размещение видеоролика с демонстрацией продукта или рассказом о компании. Также на многих лендингах можно встретить подробное описание предложения, доступное при обычной прокрутке или спрятанное в информационных блоках. Переход между блоками нередко реализован при помощи панели навигации на «первом экране» страницы.

Считается, что чем больше полезной информации найдет пользователь, тем вернее он станет лидом. Однако не всегда заполненность лендинга приводит к повышению конверсии. Более того, часто без некоторых элементов и подробностей можно обойтись, повысив привлекательность страницы для посетителей.

И ничего лишнего

Следует сразу оговориться, что единого рецепта не существует: то, что работает у одной компании, может оказаться провалом для другой. Каждое изменение и предположение необходимо тестировать, раз за разом повышая лояльность именно своей целевой аудитории.

Главная задача – понять, что именно интересно посетителям, и что может отвлекать их от перехода к желаемому действию. В результате это помогает максимально упростить процесс взаимодействия – а психологами доказано, что выбор должен быть как можно легче. Грубо говоря, чем быстрее пользователь понимает, куда он попал и что он получит, тем выше конверсия. Теперь рассмотрим, как можно изменить вышеперечисленные элементы стандартной landing page.

  • Заголовок должен присутствовать непременно. Вопрос в том, каким он будет. Следует найти формулировку, четко объясняющую главное преимущество продукта, и переделать ее в предложение, решающее проблему потенциального клиента. Например, заголовки «Мы знаем все об 1С!» и «Ответ на любой вопрос об 1С в течение 5 минут!» могут иметь разную конверсию.
  • Подзаголовки (списки). В этом случае также стоит описывать не преимущества продукта или предложения, а то, что получит посетитель. Причем, формулировки «самое выгодное» или «кардинально меняющее ваш бизнес» - это далеко не лучший вариант. Любое утверждение требует доказательств, и именно их нужно привести в тексте.
  • Кнопка призыва к действию. О внешнем виде и расположении кнопки CTA можно рассуждать бесконечно. Ясно одно: она должна быть заметной, удобной и понятно подписанной. В остальном же простор для тестирования безграничен.
  • Форма лидогенерации. Даже если предложение компании удивительно выгодно, уникально и действительно сделает счастливым каждого клиента, длинная форма с большим количеством полей уместна разве что при покупке авиабилета онлайн. И чем меньше данных посетителю нужно оставить, тем лучше: все-таки это первое знакомство. Остальные сведения можно получить в процессе продвижения по «воронке продаж».
  • Иллюстрации не должны быть стоковыми. Это, пожалуй, все, что стоит сказать. Одно настоящее изображение продукта или фотография работающего отдела могут рассказать о компании гораздо больше, чем чужие улыбающиеся люди из чьего-то офиса. Если же говорить о лаконичности и  минимализме, то можно рекомендовать не перегружать страницу визуальными элементами, но и не избавляться от них полностью.
  • Подробное текстовое описание не всегда действительно нужно – это зависит от специфики продукта. Если убедить потенциального клиента без дополнительной информации на лендинге невозможно, следует внимательно отнестись к расположению блоков и текста на странице. Но пользу такого описания для конверсии все же стоит протестировать практически всем, кто его использует.
  • Социальные доказательства тоже нужны не всегда: если лендингом вряд ли будут делиться с друзьями в социальных сетях, от виджетов лучше отказаться. Таким способом, к слову, можно «разгрузить» дизайн страницы. Отзывы важны, но их наличие тоже не всегда повышает конверсию – здесь многое зависит и от их качества, и от потребности аудитории в них.

Видеоролики сложно назвать обязательным элементом. Размещать их просто потому, что они есть у многих, не стоит. Но если видео помогает ознакомиться с продуктом «вместо тысячи слов», ролик будет полезен посетителям. Но и здесь требуется тестирование и отслеживание частоты и глубины просмотра (к слову, автозапуск ролика редко повышает лояльность пользователей).

Лаконичность и конверсия

В идеальном варианте, посетитель landing page сразу понимает, что ему предлагается, быстро узнает свою выгоду и тут же совершает целевое действие – подписывается, тестирует, заказывает. Поэтому чем проще оформление, заметнее кнопка CTA и лаконичнее формулировки, тем лучше.

Но найти свою формулу успеха поможет только тщательное изучение поведения посетителей на странице и последовательное тестирование изменений. Тогда добиться идеального результата с высокой конверсией – вполне осуществимая задача.


Быть проще: лаконичность и конверсия landing page

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.