Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Опасные сети: как защитить аккаунт?

2 Октября 2016

Несмотря на регулярные сообщения о взломах чужих аккаунтов, многие пользователи социальных сетей продолжают думать, что их это не коснется, и игнорируют доступные меры безопасности. Как хакеры могут навредить бизнесу, и что нужно предпринять прямо сейчас, расскажем в статье.

Кому я нужен?

Злоумышленники могут преследовать разные цели: кто-то желает банально рассылать спам, а кто-то настроен серьезно и стремится заполучить информацию о финансовых операциях. Существуют и шантажисты, использующие взлом аккаунтов для сбора компрометирующих сведений. Соответственно, одни хакеры выбирают жертв, а другим, по большому счету, не важно, кому принадлежит аккаунт.

Поэтому пренебрежительно относиться к собственному аккаунту никому не следует. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить содержание переписки с близкими людьми и коллегами: наверняка найдется информация, которую можно использовать во вред вам или вашей компании (как минимум контактные данные, номера счетов и банковских карт и приватные сведения, отправленные родственнику). Еще более пристальное внимание безопасности должны уделять создатели и администраторы публичных страниц и сообществ бренда. Если хакер взломает аккаунт одного из таких людей, он сможет существенно навредить репутации компании, получив права редактирования контента.

Способы атаки

Долгое время одним из популярных методов был брутфорс – автоматический подбор паролей с помощью специальной программы. На сегодняшний день все популярные платформы достаточно успешно блокируют такую деятельность ботов, поэтому взлом этим способом если и проводится, то широко и наудачу. Избежать опасности поможет сложный пароль, который следует менять раз в три месяца.

Но чаще всего пользователи сами отдают логины и пароли злоумышленникам – случайно или по неосторожности. Благодаря невнимательности, любопытству и азарту людей, на свет появились такие способы получения личной информации:

  • Фишинг. Хакеры подставляют вместо сайта, интересующего человека, страницу, на которой требуется ввести логин и пароль от аккаунта. При использовании открытой сети wi-fi в роли такой страницы может выступать приветственная. Задача злоумышленников – убедить посетителя сайта поделиться данными, а задача пользователя – распознать обман. Страницы могут быть искусно замаскированы под настоящие, но адрес у них будет другой.
  • Социальная инженерия. Про этот метод можно написать отдельную статью, но вкратце суть такова: злоумышленники манипулируют чувствами пользователей с целью собрать добровольно отданные логины и пароли. Для этого организовываются розыгрыши призов, распространяются публикации с провокационными заголовками, рассылаются письма со ссылками. Рецепт противодействия один – быть внимательным и скептически относиться к предложениям выиграть последний iPhone или узнать новость в стиле «Ты не поверишь!». Кликать же по ссылкам в письмах, полученных неизвестно от кого, настоятельно не рекомендуется.
  • «Помощь друга». При желании злоумышленник может наладить контакт с людьми, знающими жертву. Таким способом добывается информация, которую можно использовать для смены пароля без ведома владельца аккаунта. Чтобы избежать опасности, следует подключить двухфакторную авторизацию: sms-сообщение о попытке изменения пароля будет доставлено владельцу указанного телефона.

Получить информацию можно и с помощью вирусного программного обеспечения, установленного на компьютер пользователя. Так хакеры собирают данные о нажатых клавишах, скриншоты экрана, cookie и другие сведения о деятельности человека в сети. Антивирусы и firewall (файрвол) успешно блокируют большинство вредоносных программ, поэтому не стоит пренебрегать их установкой и обновлением на всех устройствах. И, конечно, не нужно скачивать сомнительные программы и приложения, потому что антивирусы противодействуют только известным атакам, а хакеры совершенствуют свои методы работы.

Безопасность личная и корпоративная

Итак, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя, пусть и в относительной, но все же безопасности?

  1. Выбирать сложные пароли для каждого аккаунта и периодически их менять. При этом не следует вешать на монитор бумажку с записью пароля, особенно, если окружающие любят фотографироваться вблизи вашего компьютера.
  2. Использовать двухфакторную авторизацию для личных аккаунтов.
  3. Установить настройки конфиденциальности, не позволяющие посторонним людям просматривать вашу страницу. Так злоумышленники, если захотят, не получат доступ к информации, которую можно проанализировать и использовать против вас.
  4. По возможности избегать передачи конфиденциальных сведений через социальные сети.
  5. «Привязывать» корпоративные аккаунты к специально созданным почтовым ящикам и отдельным, никак более не использующимся, номерам телефонов. Так взлом личной почты или аккаунта руководителя или сотрудника не станет причиной проблем с работой сообщества.
  6. Безотлагательно удалять уволенных сотрудников из списка администраторов и редакторов группы, менять пароли к публичным страницам, которыми они занимались.
  7. Регулярно обновлять антивирусы на всех устройствах и не устанавливать программы, не посоветовавшись с системным администратором. Даже бесплатные.
  8. Не переходить по ссылкам на неизвестные сайты, не использовать открытые wi-fi сети без шифрования трафика или, по крайней мере, помнить об опасности такой деятельности.
  9. Следить за защитой сайта компании от атак хакеров, чтобы не подвергать опасности посетителей, использующих социальную авторизацию. О мерах безопасности для сайта мы рассказывали в этой статье: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b345
  10. При необходимости разработать корпоративную политику работы в социальных сетях, в том числе ограничивающую распространение информации через личные аккаунты сотрудников.

Эти меры могут показаться обременительными, но в случае «угона» аккаунта проблем возникнет гораздо больше.

В заключение

Нужно помнить: если хакер по какой-либо причине задался целью взломать конкретный аккаунт, он, скорее всего, найдет способ это сделать. Поэтому стоит заранее разработать план действий и следить за состоянием страницы или сообщества, чтобы вовремя обнаружить взлом.


Опасные сети: как защитить аккаунт?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.