Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Кому не нужен контент-маркетинг?

15 Июня 2016

Этот инструмент продвижения часто воспринимается как волшебная палочка, недорогая и способная помочь любому бизнесу. Однако создание и распространение контента не всегда окупается, и не каждую компанию делает известной в нужных кругах. Почему контент-маркетинг подходит не всем, и можно ли с этим бороться, расскажем в статье.

Нет аудитории

С этой проблемой сталкиваются компании, ориентированные на старшее поколение или представляющие услуги и продукты, о которых незачем и некому читать. Потенциальные клиенты заходят на сайт, чтобы посмотреть ассортимент и узнать цены, и на этом взаимодействие с контентом заканчивается просто потому, что люди выяснили все, что хотели. Или, если речь идет о немолодой аудитории, интересующиеся предложением пользователи не нажимают на непонятные ссылки и предпочитают позвонить. И ясно, что контент-маркетинг в обеих ситуациях пользы не принесет.

Схожая ситуация возникает, когда выбраны неверные каналы распространения контента. Если целевая аудитория принципиально не пользуется социальными сетями или игнорирует информацию «из интернета» по каким-то своим причинам, остается либо полностью отказаться от такого привлечения внимания, либо найти (или создать) площадки, вызывающие доверие скептически настроенной публики.

Что делать? Сосредоточиться на рекламе и SEO, чтобы своевременно предлагать аудитории то, что ей нужно, без лишних слов и усилий. Обратиться к старшему поколению можно и нужно со страниц профильных изданий, в том числе, бумажных, правда, контент-маркетингом это назвать нельзя.  

Нет темы

Не каждая компания, в силу специфики бизнеса, может предложить интересный и, что главное, полезный контент. Это естественно – особенности и преимущества обыденных услуг и товаров повседневного спроса легко умещаются в тексте на главной странице сайта. А советы и инструкции по применению достаточно опубликовать в соответствующем разделе. К слову, ведение блога или заполнение раздела «Новости» не считается контент-маркетингом, если публикации, независимо от формата, не распространяются целенаправленно по другим площадкам и социальным сетям и не дополняются материалами, созданными для размещения на сторонних ресурсах.

Конечно, при желании можно придумать темы едва ли не для любого продукта, но будет ли контент интересен и востребован – другой вопрос. А если учесть, что конечная цель – повышение продаж, от многих идей придется сразу отказаться.

Что делать? Просто развивать бизнес, не отвлекаясь на ненужные действия. В некоторых тематиках контент-маркетинг как таковой не нужен, и вполне достаточно работы только с блогом или социальными сетями. Другие компании могут со временем, набрав достаточный опыт, разработать стратегию контент-маркетинга, основанную на накопленной полезной информации.  А для ряда услуг, таких как служба такси и доставка продуктов, важнее совершенствование сервиса с расчетом на работу «сарафанного радио». 

Нет перспективы развития

Прежде чем выбирать контент-маркетинг, следует оценить, окупится ли его ведение. И для этого нужно спрогнозировать развитие компании на ближайшие несколько лет. Эффект от распространения контента появляется не сразу, и если перспективы бизнеса внушают опасения, лучше сосредоточиться на других способах привлечения клиентов.

Необходимо учесть и текущий план развития компании. Удачно размещенные публикации могут вызвать всплеск заказов, с которыми придется так же успешно справляться. И если расширение штата или изменение условий поставки для удовлетворения потребностей всех желающих невозможно, лучше отложить запуск контент-маркетинга.

Нет ресурсов

Создание качественного контента не может быть дешевым и быстрым, даже если компания планирует справляться с этой задачей силами своих сотрудников. Как минимум, придется перераспределять обязанности с учетом рабочего времени, которое будет тратиться на написание статей и работу с другими форматами.

Но и заказ контента фрилансерам - не лучший способ сэкономить. Если автор серьезно подходит к делу, он потребует информацию о компании, продукте, особенностях его изготовления и выполненных заказах. И помимо времени, придется потратить и деньги, - работа такого автора оценивается высоко. Но и результат будет достойным. В обратной ситуации, когда копирайтер согласен написать, о чем угодно и буквально за копейки, выдающегося текста ждать не приходится. А значит, разместить такой контент удастся только на собственном сайте – серьезные площадки такой материал не опубликуют. Как следствие, и вирусного эффекта не будет, и статьи в блоге никто читать не станет.

Что делать? Не считать контент-маркетинг простым и дешевым – работа специалистов, способных привести к хорошим результатам, во всех отраслях оплачивается достойно. И учесть, что создание и распространение контента собственными сотрудниками потребует времени, которое до этого уделялось выполнению их непосредственных обязанностей. Если выделить финансы на аутсорсинг или расширить штат затруднительно, лучше отказаться  от контент-маркетинга и ограничить общение с аудиторией рекламой, блогом или социальными сетями.

В заключение

Отказ от контент-маркетинга не означает, что компания не может присутствовать в соц. сетях или иметь хороший раздел с корпоративными новостями. Активное ведение каналов на YouTube и блогов на тематических ресурсах вкупе с постоянным сотрудничеством с профильными изданиями действительно нужно не всем. Главное, давать целевой аудитории то, что ей нужно, - качественный продукт и полную информацию о нем. А для продвижения сайта в ТОП существуют и другие способы.


Кому не нужен контент-маркетинг?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.