Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Правильный «контекст»: как провести эффективную рекламную кампанию в поиске?

29 Января 2016

Ошибки при настройке показа объявлений могут быть разными, но результат один - бесполезно растраченный бюджет. Что нужно предусмотреть на первых этапах работы, и о чем не стоит забывать вплоть до завершения кампании, расскажем в статье.

Яндекс или Google?

Многие рекламодатели используют только одну сеть, и не всегда этот путь приводит к успеху, какого можно было бы достичь, охватив более широкую аудиторию. Конечно, речь не идет о тех, кто точно знает любимый поисковик потенциальных клиентов. Если рекламный бюджет позволяет эксперименты, целесообразно провести рекламную кампанию и в Яндекс.Директ, и в Google Adwords. По результатам можно выбрать наиболее эффективный канал.

Нужно отметить, что рекламные кампании придется настраивать по отдельности, учитывая особенности работы систем. Например, Adwords устанавливает стоимость клика, оценивая качество объявления и посадочной страницы, а Директ к этому пока равнодушен. Впрочем,  релевантность запросу пользователя требуется в любом случае.

Ключевые слова

Главный принцип подбора ключевых слов для контекстной рекламы – «ищи, как покупатель». Таким способом можно быстро определить, какие запросы нужно включить в список, и найти минус-слова для них. Он поможет и при подборе околоцелевых запросов для Директа. Подробнее о том, как с ними работать, можно прочитать здесь: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b212 .  Adwords смежные тематики для показа объявлений подбирает сам.

Количество ключевых слов в целом и для каждого объявления определяется в зависимости от потребностей рекламодателя и специфики товара. Это же касается выбора типа запросов: для одних компаний низкочастотные запросы станут спасением, для других – бесполезным грузом. Проверять частотность следует по региону, в котором будет показываться реклама.

Тонкости таргетинга

Неверно заданный регион или слишком широкая аудитория – частая причина исчезновения рекламного бюджета без видимой пользы. Показ объявлений тем, кто все равно не сможет воспользоваться предложением, может привести к росту числа кликов и прямо пропорциональному увеличению отказов.

Настраивая рекламные кампании, нужно не забыть об исключении пересечений. Если одна кампания рассчитана на всю страну, а другие – на отдельные города, из первой кампании следует исключить показы для этих городов. То же касается настроек отдельных кампаний на регион и областной центр.

Стоит уделить внимание и временному таргетингу. Определите, в какие часы реклама работает эффективнее, и установите нужное время показа. Для этого можно проследить за деятельностью конкурентов и посмотреть на графики активности целевой аудитории в сети.

Шаблоны или генерация?

Большое количество объявлений сложно написать вручную, и на помощь приходят специально разработанные программы, значительно облегчающие труд. Шаблоны представляют собой текст заголовка, в котором автоматически заменяется ключевое слово. Генераторы создают вариации на основе заданного текста.

Оба способа создания объявлений имеют свои недостатки. Генератор может дать сбой, поэтому получившиеся тексты лучше проверять человеку. А длина заголовков-шаблонов меняется с длиной ключевого слова, и объявление может быть «обрезано» системой из-за ограниченного количества видимых символов.

Внешний вид

Привлечь внимание пользователей можно не только броским заголовком. Поисковые системы дают возможность добавить в текст объявления дополнительные ссылки на разделы сайта и, конечно же, адрес и телефон компании. Такими возможностями стоит воспользоваться по максимуму. Но не следует добавлять информацию только для того, чтобы она там была. Ссылки должны корректно работать, а номер телефона, не рассчитанного на режим 24/7, стоит дополнить временем работы организации.

Такая дополнительная информация позволяет сразу оценить релевантность предложения запросу, поэтому нужно указать то, что повлияет на решение пользователя. Это может быть быстрая ссылка на страницу с условиями доставки, навигация по нужным разделам, переход на форму заявки и т.д. Выбор зависит от цели показа объявления.

Спец.размещение или гарантия?

Выбор желаемой позиции – непростое решение. Как правило, самой выгодной становится третья строка в блоке спец.размещения. Но за такое положение придется побороться. Размещение объявления в блоке гарантированных показов во многих тематиках рискованно: приходится рассчитывать на то, что ни один из расположенных выше результатов не удовлетворит пользователя.

Существует и другое мнение: гарантированные показы работают лучше, потому что не воспринимаются как рекламные, сливаясь с поисковой выдачей. А блок спец.размещения автоматически игнорируется многими пользователями, не желающими смотреть рекламу.

Во многих случаях результаты размещения на той или иной позиции связаны с особенностями запроса и соответствием рекламного предложения. Даже идеальное объявление, сделанное по всем правилам, может принести меньше переходов, чем ожидалось. Если есть возможность, стоит просто поэкспериментировать и определить блок, лучше подходящий для каждого типа объявлений.

Постоянное наблюдение

Эффективно провести рекламную кампанию, не контролируя получаемые результаты и не внося соответствующих правок, невозможно. Известны случаи, когда одно измененное слово в заголовке объявления становилось причиной успеха или неудачи кампании. К тому же, ставки могут меняться, и наблюдение за этим процессом порой помогает сэкономить.

Автоматизация процесса

Существуют сервисы, предлагающие автоматизацию всех этапов, от создания объявления до управления ставками. Эффективным представляется использование бид-менеджера – инструмента, контролирующего изменение ставок и меняющего ставку рекламодателя в зависимости от текущей ситуации. Это полезно при запуске круглосуточного показа. Но полностью доверяться машинному управлению не следует – от технических сбоев никто не застрахован.

Кампания кампании рознь!

Результативную стратегию одной рекламной кампании вряд ли удастся применить еще раз. Успех зависит от множества факторов, в том числе неконтролируемых и непредсказуемых – это деятельность конкурентов, настроение пользователей, а для некоторых групп товаров еще и погода.

Именно поэтому важно внимательно следить за каждой рекламной кампанией, используя предыдущий опыт, но не полагаясь на повторение сложившейся когда-то ситуации.


Правильный «контекст»: как провести эффективную рекламную кампанию в поиске?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.