Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Как оценить эффективность рекламного канала?

31 Августа 2015

Для оценки результата работы рекламного канала нужно собрать и правильно интерпретировать показатели пользовательской активности. В статье разберем, как сделать это правильно.

Мультиканальная атрибуция: за и против

Google Analytics предлагает несколько моделей оценки эффективности рекламного канала. Суть этого метода в том, что доля участия каждого канала в конверсии определяется автоматически, в соответствии с выбранной моделью.

Последний переход (клик)

В этой модели оценки 100% ценности присваивается источнику, переход с которого привел к конверсии.

В большинстве случаев, объективной оценки эта модель не дает, поскольку не учитывает работу других рекламных каналов и предыдущее пользовательское поведение.

Последний непрямой переход (клик)

В этом случае 100% ценность присваивается последнему источнику, приведшему посетителя на сайт рекламодателя. Обычно в отчетах Google Analytics применяется именно эта модель.

Такой способ оценки показывает эффективность ремаркетинга и e-mail рассылок. Однако работа других каналов, не приведших к переходам, может быть недооценена.

Первый переход (клик)

100% ценности присваивается источнику, с которого был совершен первый переход на сайт рекламодателя.

Эта модель подходит для рекламы на сторонних сайтах, но не для каждого вида конверсии. Наиболее точно будут оценены, к примеру, подписка на рассылку или приобретение демоверсии продукта.

Линейная модель

В этом случае ценность поровну распределяется по всем этапам цепочки, приведшей к конверсии.

Главный минус этой модели в том, что реальная эффективность разных каналов редко бывает одинаковой. Впрочем, если цель рекламного канала – клик, эта модель подойдет для сравнения работы разных источников (например, информационных порталов).

Временной спад

Наибольшая ценность присваивается источнику, ближайшему к конверсии. Первый получает наименьшую оценку. Остальные – в зависимости от хронологического расположения на пути к конверсии.

Эта модель хорошо показывает эффективность рекламных каналов для компаний, предполагающих быстрое принятие решения о покупке. Как правило, это товары повседневного потребления, сайты доставки продуктов питания и т.п. Однако реальная результативность каждого канала может быть оценена некорректно. В частности, могут пострадать каналы, нацеленные на первое знакомство потребителя с брендом.

Позиция источника

Первому и последнему источнику присваивается по 40% ценности, промежуточным этапам  – по 20% (стандартное распределение).

Как правило, эта модель показывает реальный вес рекламных каналов, поскольку учитывает вклад и первых, и последних по времени взаимодействия источников.

Однако принудительное распределение ценности все-таки может исказить данные о действительной эффективности.

Как видно, идеальной модели пока не существует.

Каким же образом можно оценить эффективность рекламного канала, максимально приближенно к реальности?

5 советов для правильной оценки рекламного канала

  1. Убедитесь, что воронка продаж удобна для пользователя, а страницы сайта наполнены полезным и интересным контентом. Эффективность рекламного канала, ведущего на нерелевантную страницу, будет оценена неверно.
  2. Для каждого канала подберите свои показатели эффективности. К примеру, для баннерной рекламы это могут быть CPC и показатели поведения посетителя сайта (продолжительность, отказы и т.д.).
  3. Не сравнивайте разные рекламные каналы по одинаковым показателям. Рассылки и реклама в социальных сетях нацелены на аудиторию разной степени вовлеченности, поэтому и показатели эффективности для них нужны свои.
  4. Учитывайте специфику предлагаемого продукта. Покупка бытовой техники вряд ли совершается с посещением одного сайта, а вот при заказе суши на дом выбор компании может быть сделан «с первого взгляда». Соответственно, эффективность одинаковых рекламных каналов для разных сайтов будет различаться.
  5. Анализируйте эффективность не только отдельных каналов, но маркетинговой стратегии в целом. Для этого изучайте показатели ROI. Также оценить работу воронки продаж можно с помощью ассоциированных конверсий Google Analytics.

Как оценить эффективность рекламного канала?

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.