Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

«1000 мелочей»: особенности SEO для интернет-магазинов

10 Апреля 2019

Большой ассортимент — это радость для покупателей и трудности для оптимизаторов и владельцев сайтов. Какие нюансы нужно учитывать и почему здесь тоже важен индивидуальный подход, разберем в статье.

Структура

Начнем с основного — структуры сайта. Это распределение товаров по категориям и расположение в меню информационных разделов. Казалось бы, все очевидно, и можно брать за образец любой успешный интернет-магазин. Отчасти это верно, но вопросы возникают, когда речь заходит о категориях.

Что важнее?

Структурировать каталог можно по-разному: по типу, назначению, бренду или сезонности использования товаров. Вопрос в том, какой вариант будет правильным для конкретного ассортимента. В большинстве случаев работает принцип «от большего к меньшему». Например, «офисная мебель» — «офисные кресла» — «кресла руководителей» — «кресло Premium Lux S».

Это простая ситуация. Но что делать, если магазин предлагает множество разнообразной одежды? Здесь возможна группировка и по назначению (женская/мужская/детская), и по сезону, и по брендам. Расставить правильные приоритеты помогает анализ запросов пользователей. К примеру, представленные в ассортименте бренды мало известны, и в этом случае их можно представить в фильтре. Тогда структура может выглядеть так: «женская одежда» — «летняя одежда» — «платья». Дальше поиск модели, подходящей по цвету и размеру, идет с помощью фильтров.   

Как работать?

Нередко уже сложившаяся внутренняя структура компании кажется самой удобной и правильной, но она не подходит для интернет-магазина. Продолжая разбор примера с одеждой, предположим, что в принятой системе учета товары сгруппированы именно по брендам, потому что так удобнее работать с поставками. А в интернет-магазине такой способ не подходит, потому что люди ищут товары совсем по другим запросам. В такой ситуации ничего не остается, кроме поиска компромисса. Если продажи через сайт нужны, придется подстраиваться. Процесс индивидуален и во многом зависит от используемых программ.

Если нужно перестраиваться

Здесь могут возникнуть проблемы из-за возможностей CMS. Другими словами, структура проработана, а технически реализовать ее не получается, потому что функций «движка» не хватает. Общий совет в таком случае — переходить на нужные инструменты и внедрять все необходимые доработки. В реальности многое зависит от бюджета компании. Проблемы решаемы, но план действий составляется по ситуации.

Итог. Продуманная структура необходима, чтобы поисковые роботы правильно индексировали страницы, а пользователи попадали именно туда, куда хотят. Поэтому разбивать товары по категориям нужно, ориентируясь на запросы пользователей, а не на удобство для бухгалтерии. И, конечно, помнить про старое правило о доступности каждой страницы максимум за 3-4 клика.   

Семантика

На первый взгляд, здесь тоже нет особых вопросов: берем самые популярные запросы и ждем попадания в ТОП. Но не все так просто. По высокочастотным запросам и конкуренция высокая. Кроме того, при подборе семантики для интернет-магазина важно учитывать:

  • Формулировки. Здесь в качестве примера возьмем бытовую технику. Если человек ищет «лучшие холодильники», он еще не готов к покупке конкретной модели и хочет почитать обзор, а не попасть на страницу с товарами. Значит, либо такой запрос не берется для продвижения, либо для него создается страница с запрашиваемой информацией. Если же ищут, где «купить холодильник Х», очевидно, что требуется товарное предложение, в идеале — сразу именно Х, а не Y.
  • Сезонность. Во многих тематиках нужно учитывать сезонность спроса и заранее готовиться к всплеску интереса. Это несложно предсказать, зная товар: смена времен года и общие праздники происходят в одно и то же время. Соответственно, при продвижении учитывается, какие категории скоро станут популярнее, и на них делается акцент. Например, готовится новый текст с нужными «ключами».
  • География. Это сложный и важный вопрос, потому что мнение Яндекса о геозависимых и геонезависимых запросах не всегда понятно. Соответственно, возникают сложности с получением нужных позиций. Регистрация сайта «по месту жительства» компании и указание всех адресов и контактов необходимо в любом случае. А включение в семантику «ключей» с названиями городов рассматривается с учетом ряда факторов.

Помимо перечисленного, запросы могут меняться под влиянием внешних факторов и при изменении привычек пользователей. За этим тоже нужно следить, чтобы предлагать людям то, что они ищут.

Итог. Семантическое ядро для интернет-магазина, как правило, состоит из множества запросов, но среди них стоит выбирать приоритетные и перспективные. Какие условные 100 из 100.000 окажутся таковыми, зависит от спроса и конкуренции. Кроме того, иногда семантику нужно корректировать под меняющуюся ситуацию.

Техническая часть

Об основных требованиях к техническому состоянию мы рассказывали в этой статье: https://www.promoteh.ru/articles/_aview_b481 Сейчас остановимся на сложностях, которые появляются в процессе работы.

Лишние страницы

С этим сталкиваются все интернет-магазины. К таким страницам относятся результаты поиска пользователей с применением фильтров, уже не актуальные акции, навсегда ушедшие из ассортимента позиции и служебные страницы. Они мешают продвижению по двум причинам:

  • роботы поисковых систем тратят на них время, ограниченное для каждого сайта, и могут пропустить нужные страницы;
  • создаются дубли страниц, что вредно для индексации и ранжирования.

Чтобы избежать этой проблемы, нужно регулярно проверять состояние сайта. Конкретные технические решения зависят от особенностей и содержания страниц, ставших лишними.

Расширение ассортимента

Новые товары и категории не должны мешать уже имеющимся. В то же время, они тоже должны быть проиндексированы. Не рассматривая вопросы рекламы новинок, скажем, что просто так добавлять новые страницы и разделы не рекомендуется. Чтобы все работало и попадало в поисковую выдачу, нужно правильно оптимизировать и встраивать нововведения с учетом имеющихся наработок.

Отсутствующие товары 

Есть несколько вариантов, как не запутать роботов поисковых систем и не разочаровать посетителей:

  • надпись «нет в наличии» в карточке товара, если поступление предполагается;
  • удаление неактуальных карточек;
  • выдача «ошибки 404» с предложением перейти к другим разделам;
  • перенаправление.

Какой способ выбрать, зависит от самого товара и запросов посетителей. Поисковики не любят большое количество «404 ошибок», но и неправильный редирект 301 может им не понравиться. Поэтому важно со вниманием относиться к такой проблеме и выбирать оптимальное техническое решение.

Итог. Запустить хорошо оптимизированный интернет-магазин — это только половина дела. За его техническим состоянием нужно следить и регулярно проверять, что происходит внутри сайта.

С чего начинать?

И, наконец, рассмотрим вопрос, что делать, если товаров много и работа по продвижению предстоит большая и долгая. Здесь есть только один вариант — расстановка приоритетов. Сначала стоит привести сайт в порядок, затем выбрать наиболее важные для бизнеса категории и начать работать над ними. А потом подтягивать все остальное, исходя из того, как на него повлияло продвижение самого главного.


«1000 мелочей»: особенности SEO для интернет-магазинов

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.