Выберите услугу:
Поисковое продвижение
Продвижение в социальных сетях
Комплексное продвижение
Название компании *
Ваше ФИО *
Контактный телефон *
E-mail для связи *
Комментарий к заявке
Отправить заявку
ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПАРТНЕР 1С-БИТРИКС. Разработка и продвижение сайтов

Реклама в Facebook: эффективная, выгодная, опасная

9 Июля 2018

Ведение рекламных кампаний в этой социальной сети приводит как к успеху, так и к разочарованию. При этом Facebook предоставляет множество инструментов для привлечения аудитории и повышения продаж. На какие настойки, кроме базовых, стоит обратить внимание и как не оказаться заблокированным из-за чересчур активной деятельности, расскажем в статье.

Возможности для таргетинга

Многие рекламодатели ограничиваются основными настройками: пол, возраст, место проживания. Некоторые идут дальше и ставят на сайт пиксель отслеживания поведения посетителей, пришедших из Facebook. И только немногие обращают внимание на огромное количество критериев выбора аудитории, которые предоставляет социальная сеть.

Если требуется воздействовать на аудиторию точечно и максимально эффективно, стоит зайти в раздел «Аудитории» рекламного кабинета и изучить весь набор настроек. Назовем основные категории:

  • Интересы. Здесь можно выбрать темы, которые волнуют целевую аудиторию. Например, музыка, литература, покупки, развлечения и т.д. Каждая категория интересов имеет список подкатегорий. Большое количество вариантов позволяет выбрать только нужные характеристики и исключить лишние. Интересы можно указать, выбрав из списка или введя ключевые слова вручную. Во втором случае стоит учесть, что Facebook не всегда понимает по-русски, и если он не предлагает варианты интересов, нужно перевести свой запрос на английский язык.
  • Поведение. Здесь открывается простор для фантазий на тему таргетинга. Можно не только выбрать тех, кто совершает покупки онлайн, но и людей, поведение которых указывает на принадлежность к целевой аудитории. Например, путешественники, родители, молодожены, даже друзья тех, у кого скоро день рождения. Одно только но: Facebook ориентируется на информацию, которую люди выкладывают в сеть, поэтому есть вероятность не зацепить рекламой любителей приватности.
  • Геолокация. Точные настройки этой характеристики полезны для локального продвижения и для сегментации аудитории по социально-демографическим признакам. В настройках можно поставить точку на карте и очертить радиус вокруг нее, после чего реклама будет показываться только тем, кто находится на указанной территории. Таким способом несложно охватить, к примеру, посетителей крупного торгового центра или жителей определенного района города.
  • Тип устройства. Это не просто разделение на десктопных и мобильных пользователей. Facebook умеет определять производителя и марку смартфонов и планшетов. Поэтому можно воспользоваться уже почти традиционной сегментацией пользователей iOs или Android, а можно пойти дальше и предложить рекламу только владельцам последней модели iPhone или любителям заходить в сеть с планшета.

И еще один интересный нюанс: прежде чем подбирать характеристики аудитории, можно посмотреть, чем интересуются и как ведут себя те, кто уже взаимодействовал со страницей компании в Facebook. Если же работа в этой социальной сети только начинается, можно запустить рекламу по собственной базе клиентов. Разумеется, если у них есть аккаунты в FB.

Способы повышения эффективности

Вопреки мнению о том, что Facebook просто вымогает деньги с рекламодателей, сеть предоставляет возможности для оптимизации кампаний. Стоит обратить внимание на такие функции:

  • Выбор цели РК. В зависимости от того, какая цель указана – привлечение на сайт, вовлеченность или охват – алгоритм FB будет настраивать показы рекламы указанной аудитории. Поэтому при создании объявления важно обратить внимание на этот пункт и выбрать правильную цель.
  • Варианты форматов. Их достаточно, чтобы выбрать наиболее привлекательный для аудитории или чередовать несколько способов предложения продукта. Конечно, понадобится тестирование, но без него не обойтись в любой рекламной сети.
  • Настройка «карусели» ремаркетинга. Можно не полагаться на автоматическое формирование подборки товаров, а самостоятельно создать «карусели». Этот способ актуален для интернет-магазинов, посетители которых могут изначально прийти за одним, а попутно посмотреть что-то еще.
  • Оптимизация расходов. Facebook позволяет выбрать дневной бюджет или бюджет на весь период действия кампании и настроить показы рекламы в определенное время суток. Если такое управление рекламой актуально, стоит рассмотреть предлагаемые варианты в рекламном кабинете.

Подведем итоги. Чтобы реклама была эффективной, нужно подробно изучить все возможности, которые предлагает рекламодателям FB. Их много, и регулярно появляются новые функции, как для сегментации, так и для аналитики. Это сложнее, чем выбрать показы для всех от 18 до 65 лет, зато эффективность рекламы может увеличиться в десятки раз.

За что могут забанить?

При всей привлекательности функций Facebook для рекламодателей, нельзя не отметить риск остановки показов рекламы или блокировки рекламного аккаунта, даже если объявления не содержат незаконной информации. Просто потому, что ваша деятельность выглядит подозрительно. В первую очередь, нужно изучить правила для рекламодателей и не пытаться их нарушить. Но этого недостаточно.

Чтобы избежать опасности или хотя бы минимизировать вероятность получения бана, обратите внимание на то, что не нравится FB:

  • Демонстрация обнаженных частей тела. Даже если вы не имеете в виду ничего непристойного, а рекламируете фитнес-центр, реклама может быть заблокирована за неэтичность. Неоднократное нарушение правила приводит к бану аккаунта.
  • Любая дискриминация. Что модераторы Facebook могут счесть недопустимым и способным оскорбить часть аудитории, предугадать сложно. Поэтому лучше просто избегать намеков на разделение людей по каким-либо признакам, кроме профессии.
  • Некорректные ссылки. Роботы FB проверяют ссылки, поставленные в рекламном посте, уже после запуска показов. Если они, а, соответственно, и пользователи, попадут на нерелевантную страницу, объявление будет заблокировано. 
  • Разные имена владельцев аккаунта и привязанной карты. Это следствие заботы о пользователях, которые могут стать жертвой взломщиков аккаунтов. Поэтому следует пользоваться картой человека, на которого зарегистрирован аккаунт.
  • Несовпадение страны карты и IP. Если вы, находясь в другой стране, решили запустить РК и оплатить ее российской картой, высок риск блокировки аккаунта.
  • Смена геолокации или IP. Если человек заходит в рекламный кабинет из другой страны или с другого IP, Facebook может заподозрить неладное. Правда, в этом случае разблокировать аккаунт не так и сложно, достаточно обратиться в тех. поддержку и подтвердить свою личность цветным сканом паспорта.
  • Подозрительная активность. К таковой причисляется бурная деятельность новичков, сразу создающих большое количество объявлений, а также внезапное значительное увеличение бюджета рекламных кампаний. Чтобы не общаться с тех. поддержкой в случае блокировки, лучше учесть эту особенность и запускать рекламу постепенно.

Еще можно оказаться под блокировкой просто по ошибке. Но положительный момент во всем этом тоже есть: модераторы Facebook все-таки отвечают на вопросы заблокированных пользователей, пусть не моментально и только по-английски.

В заключение

Ведение рекламы в Facebook может показаться прогулкой по минному полю, но если помнить про все правила и ограничения, пользоваться обширным функционалом и следить за нововведениями, такое путешествие окажется не особо опасным и весьма увлекательным. Тем более что возможностей для экспериментов предостаточно.


Реклама в Facebook: эффективная, выгодная, опасная

 
ссылка на эту статью:

Загрузить презентацию о поисковом продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о продвижении в социальных сетях
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Загрузить презентацию о комплексном продвижении
Для просмотра требуется Adobe Acrobat
Знакомьтесь, наш клиент

Группа компаний «СКМ-МЕБЕЛЬ»


Один из крупнейших поставщиков комплектующих материалов для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе.