Не секрет, что многие пользуются услугами сервисов для накрутки подписчиков, лайков и комментариев. Но для успешной рекламы нужно найти блогера с реально существующей активной аудиторией. Как это сделать, расскажем в статье.
Просто и быстро: специальные сервисы
С помощью таких сервисов можно проверить аудиторию блогера без лишних усилий и узнать про нее много полезной информации. Единственный недостаток такого решения – расходы на оплату сервиса. Если хочется их избежать и проверить все самостоятельно, предлагаем список того, на что нужно обратить внимание.
Тематика блога
Речь не о том, чтобы исключить из списка потенциальных партнеров тех, кто не имеет отношения к тематике рекламы. Это очевидный шаг. Но многие товары могут использовать разные люди, ведущие блоги на свои темы.
Если у блога нет определенной тематики и концепции, но есть большое количество подписчиков, лучше не рассматривать такую кандидатуру. Даже если накрутка ведется просто для самолюбования, пользы от рекламы в таком блоге не будет.
Список подписчиков
Проверять вручную качество аккаунтов долго и не всегда нужно. Для выявления самых простых и дешевых накруток достаточно просмотреть список и увидеть количество явно фейковых аккаунтов. Их можно опознать по таким признакам:
- на аватаре не фотография человека;
- ник нечитабелен или содержит слишком много цифр;
- иностранные аккаунты.
Последние могут быть настоящими, но вряд ли их будет много. А турецкие и индийские подписчики русскоязычных блогов зачастую являются ботами, не понаслышке знакомыми пользователям Facebook.
Базовые показатели
Один из признаков накрутки – подозрительное соотношение количества подписчиков и лайков. Считается, что реакции на пост в среднем оставляют не более 10% аудитории. Бывают исключения – посты с розыгрышами, конкурсами, важными новостями. Но постоянное большое количество лайков должно насторожить.
Количество просмотров видео лучше показывает заинтересованность подписчиков. И здесь снова стоит обратить внимание на соотношение этого показателя с количеством лайков. Ясно, что их не может быть больше, чем просмотров. Но и близкие показатели выглядят подозрительно.
Комментарии
Конечно, читать комментарии ко всем постам нецелесообразно. Суть в другом: на первый взгляд оценить их качество. Если это только одобрения вида «Молодец!» и смайлы, скорее всего, все или почти все сообщения отправлены ботами.
Если комментарии осмысленные, стоит проверить, кем они оставлены. Потому что есть еще три варианта накрутки:
- покупка дорогих ботов, умеющих оставлять разнообразные сообщения;
- заказ услуг комментаторов на бирже;
- договоренность с другими блогерами о взаимопиаре.
Чтобы выявить такие накрутки, придется изучить аккаунты комментаторов. Заодно можно посмеяться над ситуациями, когда боты общаются друг с другом.
Изменение статистики
Можно сравнить количество реакций на старые и новые посты, чтобы посмотреть, как развивается блог и есть ли подозрительные всплески активности. Так выявляют, занимался ли блогер накрутками и делает ли он это сейчас.
Реакция на личные посты
Этот способ подходит не для каждого случая. Если блогер, помимо постов по основной теме, выкладывает рассказы о важных личных событиях, стоит посмотреть реакцию на них. Настоящие активные подписчики, скорее всего, откликнутся на историю из жизни любимого автора живее, чем на обычные посты. Ботам и неактивным подписчикам будет все равно.
Скорость набора лайков
Если есть возможность подкараулить появление нового поста, стоит посмотреть, с какой скоростью он получает лайки. При небрежно настроенной накрутке боты появятся сразу.
Отзывы других рекламодателей
Это уже проверка не столько накрутки, сколько репутации. Существует несколько форумов и телеграм-каналов, где рекламодатели обсуждают блогеров, с которыми они сотрудничали.
Инициатива от блогера
Наконец, если сам блогер предлагает свои услуги и хвастается количеством подписчиков, не стоит сразу соглашаться на такое заманчивое предложение. Для начала проверьте блог перечисленными способами. И если все выглядит хорошо, обязательно попросите статистику блога. Отказ ее предоставить – еще один признак накруток.