Существуют различные подходы к написанию продающих текстов, суть которых в одном: заинтересовать продуктом и убедить совершить заказ. Можно выбрать любой, от прямой продажи до изящной нативной рекламы. И в каждом случае легко все испортить. Как это сделать, расскажем в подборке вредных советов.
Не изучить продукт
Это самый простой способ. Неважно, чем отличается холодильник Х от холодильника Y, особенно, если это продукция одного бренда. Не имеет значения, для кого и зачем он создан производителем. Достаточно названия, «ключевых преимуществ» и призыва купить.
Если серьезно, продающий текст должен рассказывать о выгоде от приобретения или заказа, быть правдивым и полезным. А это невозможно без знания продукта. Ведь почему-то одни люди выбирают холодильники Х, а другие согласны только на Y.
Не учитывать особенности аудитории
Легче всего вообще о них не думать. Но если откуда-то стало известно, что целевая аудитория делится на сегменты с различными потребностями, лучше сразу об этом забыть. Пусть текст будет создан для всех одновременно. А значит, ни для кого.
Если серьезно, продающий текст должен показывать решение конкретной проблемы. Предположим, что морозильный отсек холодильника Х больше, чем у аналогичных моделей, и этим могут заинтересоваться занятые люди, закупающие продукты с запасом. И это уже повод для обращения к конкретному сегменту аудитории продавца такой техники.
Выбрать один стиль на все случаи жизни
Этот способ подходит и для продвижения одного продукта или бренда. Не стоит учитывать особенности коммуникаций в разных соцсетях или разницу между рассылкой для подписчиков и пресс-релизом для СМИ. Все должно быть одинаковым.
Если серьезно, продающие тексты для разных площадок не могут быть абсолютно идентичными. Важно понимать стилистические особенности обращения к аудитории и не «грузить» техническими характеристиками подписчиков в Instagram.
Попасть под санкции поисковых систем
Наконец, можно добиться полного провала – заспамить текст ключевыми фразами или разбросать продающие публикации везде, где только возможно, не обращая внимания на тематику и качество площадок. Если все получится, сайт компании попадет под санкции поисковиков, потеряет позиции в выдаче, продвижение остановится и текст мало кто увидит.
Если серьезно, нужно сочетать принципы написания продающих и SEO-текстов, чтобы добиться максимального эффекта от их размещения на сайте компании. Это актуально и при подготовке публикаций для сторонних площадок, когда нужно их появление в поисковой выдаче.
В итоге
Достаточно использовать первый совет из нашей подборки, чтобы текст стал бесполезным. Но когда нужно привлечь покупателей, стоит максимально подробно изучить все особенности предложения и рассказывать о том, что интересно конкретному сегменту аудитории. Не забывая про базовые правила: цепляющий заголовок, решение проблемы и, разумеется, призыв сделать заказ.